Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Президент МаГУ Валентин Романов считает, что пора менять ситуацию

Среда, 13 мая 2009

altВ печати сегодня появилась интересная статья нашего известного земляка В.Ф. Романова о кризисе, о ситуации в современном мире. И не только об этом.Нынешний мировой кризис с исчерпывающей полнотой обнажил грязную изнанку современного капитализма, парализовал в буквальном смысле все сферы жизнедеятельности человеческого сообщества планеты. Правители разных стран в поисках выхода из критической ситуации пытаются методом «штопанья» залатать смертоносные дыры на отжившей свой век общественной системе, в частности апеллируя к нанотехнологиям, разного рода технико-математическим, естественнонаучным проектам. Между тем сегодня на первый план выдвигается прежде всего объективная необходимость разработки альтернативной современному мировому порядку социально-экономической и политической модели организации общества.

Совершенно ясно, что, во-первых, человечество должно наконец-то реализовать на деле идею конвергенции двух общественных систем. В свое время, на заре перестройки, активным ее пропагандистом был демократ первой волны под номером один академик А. Сахаров. Как известно, теория конвергенции отражает назревшую общественную потребность сближения капитализма и социализма на основе их взаимообогащения, взаимодополняемости и нейтрализации порочных черт в каждой из систем.

В этой связи настала пора профильтровать прежде всего советский опыт через призму его плюсов и минусов. По крайней мере, необходимо признать и оценить хотя бы ту прописную истину, что именно социалистическая система, при всех ее издержках, в кратчайшие исторические сроки превратила отсталую, полуфеодальную, полуграмотную Россию в супердержаву, реально претендовавшую на статус самой образованной страны мира. Видимо, не случайно и то, что социалистический Советский Союз спас европейскую цивилизацию во время  Второй мировой войны от варварской фашистской чумы.

С другой стороны, современный капитализм при всех его мощных созидательных плюсах несет в себе по-прежнему такие страшные болячки, как волчья мораль в системе человеческих отношений и безработица. Кстати, безработица, вытекающая из самой природы функционирования частного капитала, в кризисных ситуациях превращается в общенациональное зло, способное уничтожить не одно поколение. Так что без коренной модернизации капитализма XXI века человечество постоянно будет обречено на крупномасштабные муки и страдания, в конечном счете, на гибель.

Эту аксиому начинают сегодня признавать и большие политики, и непредвзятые наблюдатели. Мне представляется, что правящим режимам, определяющим нынче антикризисные меры, не мешало бы вспомнить опыт и уроки первых советских пятилеток, когда все доски объявлений пестрели примерно такими текстовками: «Требуются каменщики, бухгалтеры, инженеры, преподаватели и т.д.».

Во-вторых, сегодня полное банкротство потерпела концепция и практика «однополярного мира», когда всем известная американская супердержава диктовала свою волю (с позиции силы) многим странам и континентам. И что человечество в результате получило? Любые сбои в западно-атлантическом секторе моментально резонировали серьезными негативными последствиями в самых разных точках земного шара. Поэтому новый международный порядок предполагает формирование как минимум четырехполярного мира: США, Европейский союз, евроазиатский полюс (Россия), азиатская сверхдержава (Китай). Многополярность резко расширяет плацдарм экономического маневрирования разных стран в кризисных ситуациях, с одной стороны. С другой — позволяет более эффективно решать проблему свободного самоопределения и безопасности больших и малых народов.

В-третьих, современная мировая политическая элита довела до абсурда одну из основополагающих идей полноценного функционирования человеческого сообщества. Речь идет о сути, целях, историческом предназначении такого универсального инструмента человеческого бытия, как демократия (народовластие). Все чаще и чаще в современном мире эта категория ассоциируется с деятельностью представительных учреждений, с межпартийной борьбой на выборах, с пиаровскими фокусами. Между тем по большому счету истинная, прямая, непосредственная демократия — это участие, по возможности, каждого гражданина в обсуждении, выработке и реализации управленческих решений разных уровней и масштабов.

Демократия нам нужна прежде всего для того, чтобы власть смогла максимально опираться и использовать коллективный опыт и разум рядовых граждан, тех, кто своим трудом создает материальные и духовные блага. В этой связи настала пора вдохнуть новую жизнь в работу тех же профсоюзов. Слово за всей вертикалью власти. Но это особая тема.

В-четвертых, в суете нынешних капиталистических будней многие представители власти забыли и о таком важнейшем управленческом принципе, как гуманизация отношений между руководителями и подчиненными на разных уровнях. Данный принцип в свою очередь конкретизируется в таком хрестоматийном правиле: подчиненные — это не безмолвные исполнители, не подневольные холопы, а полноправные партнеры власти в любом общественно полезном деле. Только такая система отношений может обеспечить по-настоящему высокопроизводительный труд и активную гражданскую позицию наемных работников.

ВАЛЕНТИН РОМАНОВ,

президент МаГУ, почетный гражданин России, Магнитогорск

Источник: Verstov.Info