Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Полку судебных приставов Челябинской области прибыло

Понедельник, 18 мая 2009

altШтат сотрудников службы судебных приставов Южного Урала увеличился на 124 человека.Институт судебных приставов – лицо судебной системы любого государства, поскольку именно исполнение судебных решений говорит о правовом уровне гражданского общества. Россия в этом смысле не исключение. Недаром Президентом страны поставлена задача реформирования судебной системы, одним из пунктов этой программы было названо неукоснительное исполнение судебных решений. Перед Федеральной службой судебных приставов до 2012 года поставлена задача достижения уровня исполненных судебных решений и решений иных уполномоченных органов до 80% от общего числа исполнительных документов. Сейчас в среднем по стране этот уровень колеблется от 60% до 75%. В Челябинской области по итогам 4-х месяцев 2009 года этот показатель составляет 69%.

Учитывая огромную загруженность судебных приставов-исполнителей, руководство страны считает необходимым развивать службу даже в период кризиса. Показательно, что Федеральная служба судебных приставов – единственная из всех институтов исполнительной власти России, которую в этом году ждет расширение штатов. Это еще раз говорит о значимости этой структуры.

Как сообщает пресс-служба судебных приставов по Челябинской области, в общей сложности штат сотрудников службы по всей стране увеличится примерно на 20 тысяч. В первую очередь, служба пополнится помощниками приставов-исполнителей. В их обязанности будет входить ведение всех бумажных дел, переписка с разными ведомствами, соблюдение статистического порядка. Таким образом, судебные приставы-исполнители будут больше времени уделять своим прямым обязанностям – исполнению решений судов и иных уполномоченных органов. Первые вакансии, а поступление новых штатных единиц пройдет в три этапа, уже пришли и утверждены в регионах. В южноуральскую службу судебных приставов поступило 68 помощников, предполагается, что на данном этапе каждый из них будет оказывать помощь трем приставам. Далее, по мере поступления новых кадров, один помощник будет приставлен к двум приставам-исполнителям.

Особую значимость в службе судебных приставов имеет направление дознания. ФССП передано в порядке подследственности право возбуждать уголовные дела по некоторым статьям Уголовного Кодекса РФ (статьи 157,177, 312, 315). Для этой работы нужны опытные сотрудники, прошедшие школу правоохранительных и следственных органов. В службе судебных приставов Челябинской области уже появились 64 дознавателя, трое из которых будут работать в аппарате Управления, 61 поедут в территориальные подразделения Челябинска и региона.

Расширился на 19 человек и штат приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Это связано с ростом в области количества открывающихся участков мировых судей, где приставы по ОУПДС обязаны обеспечить безопасность судей и посетителей.

В общем, в течение 2009-2010 года штат службы судебных приставов Челябинской области увеличится примерно на 600 человек. Первый транш вакансий уже прошел, на сегодняшний день практически все они закрыты. В августе 2009 и январе 2010 будут еще поступления штатных единиц. Но, по словам директора ФССП Артура Парфенчикова, это расширение штата Федеральной службы судебных приставов будет последним. В дальнейшем служба должна развиваться не экстенсивно, а интенсивно, за счет  роста грамотности, более качественной работы и ответственности каждого сотрудника.

       

Справка

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Статья 312. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации

Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Источник: Verstov.Info