Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Девять дней как ушел из жизни Валентин Кологривов

Понедельник, 18 мая 2009

   

Девять дней как ушел из жизни Валентин Кологривов
Ушёл из жизни добрейшей души человек. Ушёл тихо, без лишней помпы и церемоний. Через полгода члену Союза журналистов России Валентину Кологривову исполнилось бы 47 лет.

Родился в Магнитогорске. Окончил Уральский государственный университет, и затем, немного поработав в Свердловске, вернулся в Магнитогорск. Потом судьба забросила в Тюмень, и снова в родную Магнитку. Несмотря на то, что Валентин уже почти 15 лет не живёт в городе нефтяников, тюменцы с большой печалью отреагировали на трагическое известие. Звонили на Магнитогорское телевидение и подробно обо всём расспрашивали. А на следующий день после смерти уже показали по каналу «Россия» небольшой фильм о своём бывшем коллеге. Через несколько дней подготовили ещё один фильм.

Хочется привести цитату из шикарной энциклопедии «Тюменское телевидение век ХХ — век ХХI» за 2007 год: «…Появляется легендарный Валентин Кологривов с программой «Пять плюс». Перед ним поставлена задача: делай, что угодно, но передача должна приносить доход. И Кологривов становится самым популярным телеведущим. Он хрюкал, мяукал, лаял, мычал, собирал всякую околесицу, но его не переключали. Объявления, поздравления любимой жене, мультики деткам, рекламные ролики, песни по заявкам — всё несли Кологривову. Какой-то театр абсурда с огромной аудиторией, с бесчисленными поклонниками и с фантастическим успехом. Возможно, это был эффект новизны, а, возможно, телезрителей привлекала простота общения, с которой они раньше не сталкивались.»

В Магнитогорске Валентин работал на МГТРК, на радио «Люкс» и Калибровочного завода, был собкором областного радио, публиковался во всех крупных изданиях. Был признанным специалистом в области орфоэпии. То есть если были сомнения в том, как произносится слово или где ставить ударение, обращались к Кологривову. И в спорах на эту тему Валентин был непререкаемым арбитром. Радиослушатели до сих пор помнят его приветствие, произносимое ярким голосом с хорошей дикцией: «В эфире Магнитогорская государственная телевизионная и радиовещательная компания»…

До 1996 года у нас с ним было «шапочное» знакомство. А в октябре 96-го он сделал обо мне большую часовую передачу в прямом эфире Радиостанции «Люкс». С тех пор, когда бы я к нему не обращался как к журналисту, он помогал мне без всяких обсуждений. Можно сказать, что с того времени мы и дружим.

С 2006-го почти год в эфире Радиостанции «Магнит» мы с Валентином вели передачу «Солдат недели». Отвечали на вопросы матерей призывников, самих военнослужащих. Передача пользовалась большим успехом. С 2008 года, став моим помощником как депутата Магнитогорского городского Собрания, он вывел меня на «Радио России». И уже на всю Челябинскую область раз в две недели по воскресеньям в программе «Про Каштанку, добрых людей и Кота Матроскина» мы с ним защищали животных и поднимали проблемы экологии. Это и было последней работой журналиста.

Его отношение к братьям нашим меньшим вообще какое-то трогательное. Сидит, разговаривает по телефону, а в паузах обращается к своим кошкам, называя их уменьшительно ласкательными именами. Едва только вновь отвлечётся на телефон, одна из кошек — 15-летняя Сесилия — поднимает лапку и начинает его трогать за коленку. И он уже опять беседует только с ней.

К сожалению, своей семьи он так и не создал. Жил с терпеливой и интеллигентной мамой. Выпивал. То ли от одиночества, то ли ещё от чего. Сейчас уже и не спросишь. Он и по молодости не тянулся к обустройству личной жизни. Частенько, заработавшись, оставался ночевать в редакции. В Тюмени, например, отказался получать двухкомнатную квартиру и вернулся в Магнитогорск. Однако его личная необустроенность, отсутствие стремления к особому комфорту не мешало ему быть всегда в форме — гладко выбрит, подтянут, исключительно аккуратен в одежде, неизменно доброжелателен…

Как рассказал врач-реаниматолог, перед самой смертью к нему вернулось сознание, и он очень долго произносил: «До свиданья! До свиданья! До свиданья! До свиданья…». И как будто хотел продолжить, закончить, но… не мог.

Мама сказала, что Валентин очень любил Сергея Есенина и особенно его стихотворение, которое начиналось этими самыми словами. Он мне тоже читал эти стихи. Просто в последние минуты своей жизни прекрасный ведущий и диктор Валентин Кологривов не смог договорить любимых слов. И уже на поминках после кладбища его 80-летняя мама Эльвира Владимировна, бывший преподаватель МаГУ, договорила за сына строчки из «Персидских мотивов».

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей, —

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

Евгений ГОНЧАРОВ.

Источник: 74M.RU – Магнитогорск