Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

«Магнитогорскгазком» выбивает долги

Среда, 20 мая 2009

ОтключениеСегодня хозяева одной из квартир дома №66/а по улице Калинина принимали в гости нежданную прессу. Специалисты «Магнитогорскгазкома» собирались отключить у хозяев газ за неуплату. Но, как часто и случается, до этого дело не дошло.Неприятную, но законную процедуру вынуждены периодически проводить специалисты «Магнитогорскгазкома». А именно – отключать газ у должников и горожан, которые не заключили договоры c предприятием – поставщиком на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Только на этой неделе газовики наведались в 12 частных домов города и еще в семь – в Агаповском районе. Часть должников предпочитают отдать долг на месте. Как ни странно, когда к ним приходят домой люди в спецовках, деньги находятся сразу.

В дом №66/а по улице Калинина, что на поселке Крылова, на отключение одного из злостных неплательщиков была приглашена пресса. Мера, возможно, не очень красивая, но действенная, - отмечает пресс-служба мэрии. Обычно после репортажей в СМИ количество долгов у населения резко сокращается. После переговоров с представителями «Магнитогорскгазкома» женщина отдала 5 из 18 тысяч рублей, что задолжала за пользованием газом. Остальные обещала погасить до 24 мая. Ей поверили и «отрезных» работ проводить, конечно, не стали.

- Нам ведь, по большому счету, эти дополнительные хлопоты тоже не нужны, – пояснила ведущий инженер группы промышленной безопасности и охраны труда «Магнитогорскгазкома» Елена Короткова. – Прежде чем идти на это, мы проводим разъяснительную работу, уговариваем, официально предупреждаем – за 40 дней, за 20… Отключение газа за долги, как и другие коммунальные услуги, производится, когда долг составляет три и более месяцев. Но, как правило, на отключение идут горожане с задолженностью гораздо большей – от пяти месяцев.

На сегодня из порядка 10 тысяч газифицированных частных домов города задолженность за газ три и более месяцев имеют около 500 потребителей, не заключили договоры на техобслуживание ВДГО 200 из 4,5 тысячи индивидуальных домов только Правобережного района.

Незаключенный договор – еще одна причина отключения от «голубого топлива». Своевременность техобслуживания – это залог безопасности самих хозяев и их соседей.

Сегодня при отключении газа специалисты газораспределительной организации не просто ставят заглушку на трубу, а заваривают ее. Дело в том, что некоторые местные «Кулибины», как выясняют при повторном обходе контролеры, самовольно подключаются к газоснабжению. Эти непрофессиональные действия могут привести к серьезным последствиям – взрывам и пожарам. Кроме того, это грубое нарушение закона, которое влечет за собой административную ответственность.

Работы по отключению нерадивых потребителей газа будут проводиться и дальше, планомерно в течение года. И тем, кто копит долги, кто не заключил договор, стоит задуматься, что дешевле: добросовестно и вовремя оплачивать коммунальные услуги, узаконить свои отношения с поставщиком газа или, как скупой, – платить дважды. То есть нести бОльшие расходы по повторному подключению и восстановлению газоснабжения.

Источник: Verstov.Info