Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Обратная сторона кризиса в Магнитогорске

Понедельник, 18 мая 2009

   

Обратная сторона кризиса в Магнитогорске
Рабочая неделя главы Магнитогорска началась необычно.Евгений Карпов никого не предупредив, неожиданно приехал в поликлинику профосморта, что на улице Профсоюзной, чтобы лично проверить, как на деле исполняются мероприятия, утвержденные антикризисной рабочей группой, созданной в администрации.

В поликлинике проходят медкомиссию не только работающие специалисты, но и те, кто только еще устраивается. В их числе и желающие пойти на общественные работы. Как оказалось, главу в поликлинике все-таки ждали. Те, кто пришел получить справку о профпригодности, а таких насчиталось порядка 60 человек, не раз вспоминали городских чиновников, стоя в очереди. Поэтому, увидев Евгения Карпова, измотанные ожиданием люди даже зааплодировали и справедливо стали задавать вопросы: почему должны стоять в очереди с восьми утра, почему не хватает кабинетов и врачей, и десятки других “почему”.

Эти вопросы глава Магнитогорска довольно резко обозначил на заседании антикризисной рабочей группы, прошедшей в Администрации Магнитогорска. Дав руководству поликлиники ровно сутки на решение озвученных проблем, Евгений Карпов предоставил слово директору городского центра занятости Вячеславу Таркину, который доложил об изменениях на магнитогорском рынке труда и об исполнении областной целевой программы по стабилизации ситуации на трудовом рынке. Цифры, озвученные Вячеславом Таркиным, свидетельствуют: в августе-сентябре этого года Магнитку ждет очередной всплеск безработицы. Сегодня официально на учете в центре занятости состоят семь с половиной тысяч человек, две трети которых – люди самого трудоспособного возраста: от 20 до 45 лет. С наступлением весны, а следственно, оживлением строительства и торговли ситуация на рынке труда стабилизировалась, однакоуже через три месяца город получит еще около четырех тысяч безработных в лице выпускников ВУЗов, СУЗов, граждан, вернувшихся со службы в рядах российской армии, и заключенных, освобожденных по амнистии.

Обеспечить рабочими местами всех желающих сложно: меры, прописанные в областной целевой программе по стабилизации ситуации на областном рынке труда, а именно: переобучение оставшихся без работы граждан, финансовая помощь решившим открыть свое дело, помощь в переезде тем, кто трудоустроился в других городах, пока что не слишком эффективны. Зачастую предприятия, подавшие заявку на прием работников, не спешат принимать всех желающих сразу, со временем “отсевая” и тех, кто был принят по направлению центра занятости.

Мера “общественные работы” – наиболее эффективна и прозрачна. Это признали все участники совещания. Однако и она идет в городе “с натяжкой”. В то время как муниципальные предприятия еще с начала марта включились в программу общественных работ, осваивая федеральные средства, крупные городские предприятия фактически игнорируют данную антикризисную меру. В этом отношении показателен “Магнитогорский металлргический комбинат”, заявившийся на освоение средств для “загрузки” почти тысячи работников, а заключивший договорные отношения с Центром занятости самым последним, не выбрав до сего дня ни копейки. В результате суммарные сводки отчетов “отстающих” и “передовиков”, еженедельно представляемые в область, а затем и в федерацию, колеблются в пределах 45%. Значит, не полностью освоены деньги, выделенные из федерального бюджета на оплату труда тех, кто занят на общественных работах. А это может обернуться тем, что Магнитка не получит второй государственный транш на организацию общественных работ этой осенью, и потеряет несколько десятков миллионов рублей.

Что же касается безработных, решивших единовременно получить годовой объем пособия по безработице на создание собственного бизнеса, то среди них все чаще попадаются нечистые на руку граждане: полученные деньги они вкладывают не в бизнес, а в ипотеку, покрывают потребительские кредиты. Масла в огонь подливают и ушлые фирмачи, обещающие за вознаграждение, размер которого может равняться половине суммы, выделенной на создание своего дела, помочь сначала зарегистрировать предприятие (для отчета перед службой занятости), а через год его ликвидировать. Недаром специалисты Центра занятости уже сейчас называют “темными” деньги “на бизнес” и на “переезд в другой город”, поскольку отследить их использование весьма и весьма затруднительно. Председатель городской антикризисной рабочей группы Евгений Карпов распорядился взять на особый контроль предприятия, созданные на пособие: работают ли они, чем занимаются, насколько эффективны.

Владимир Степанов, начальник отдела УФМС Росси по Магнитогорску, также принимавший участие в заседании, сообщил, что за четыре месяца текущего года на 30% снизился поток иностранных граждан, желающих въехать на территорию города. По состоянию на 1 мая 2009 таковых было около четырех тысяч, треть из них прибыла в Россию с целью трудоустройства. К слову сказать,за четыре месяца иностранцам было выдано всего 453 разрешения на работу в Магнитогорске. За отчетный период, по словам Владимира Степанова, было зафиксировано 160 нарушений со стороны работодателей, взявших на работу иностранцев, а 20 человек, приехавших на заработки в Россию, даже были высланы из страны.

Все чаще юридические лица нарушают трудовое законодательство и в области прав работников. По официальным данным сегодня в Магнитогорске 67 предприятий задерживают выплату заработной платы сотрудникам, причем в 90% случаев это касается уволившихся или же уволенных. Эти цифры озвучил начальник отдела надзора и контроляза соблюдением трудового законодательства РФ по Магнитогорскому округу Андрей Петров. Задолженность некоторых предприятий по зарплате “перевалила” за миллион рублей, поэтому Евгений Карпов решил встретиться с должниками в ближайшую пятницу, чтобы не только разобраться в причинах нарушений трудового кодекса, но и напомнить, что уголовные сроки, грозящие за задержку заработной платы, могут оказаться для руководителей предприятий-должников вполне реальными.

Кстати, администрация города уже готовит письма в прокуратуру по нескольким фирмам. На общем фоне напряженности заседания антикризисной рабочей группы вопрос об отдыхе в детских оздоровительных лагерях детишек, чьи родители состоят на учете в центре занятости населения, стоял особенно остро. С одной стороны этих детей, а их 890 от 7 до 15 лет, нужно отправить на отдых – их готовы принять и Карагайский бор, и Запасное, и трудовой лагерь “Забота”. С другой стороны сразу же возникает вопрос финансирования этого проекта. Один из возможных вариантов – привлечение денег из Фонда социального страхования. Это поможет, если не компенсировать полностью, то существенно снизить стоимость путевки в оздоровительный центр, которая сегодня составляет порядка десяти тысяч рублей.

Детально проработать данный вопрос глава Магнитогорска поручил своему заместителю Владлене Прохоренко.

Источник: 74M.RU – Магнитогорск