Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Мэра Магнитогорска предупредила прокуратура

Вторник, 19 мая 2009

   

Мэра Магнитогорска предупредила прокуратура
Поводом для разъяснения ответственности за несоблюдение требований законодательства, регулирующего деятельность органов местного самоуправления, послужило обращение, которое председатель Магнитогорского городского собрания Александр Морозов 18 марта 2009 года направил прокурору Ленинского района Сергею Горшкову. Реакция представителя Фемиды не заставила себя долго ждать. «Написав в прокуратуру, мы действовали исключительно в рамках закона. Получен адекватный ответ, где прокурор предостерег мэра Евгения Карпова от противоправных действий», – комментирует председатель горсобрания.

Напомним, что конфликт между депутатами и Карповым начался еще в октябре прошлого года, когда парламентарии отказались принимать без предварительного обсуждения решение администрации о прекращении бесплатного проезда льготников на общественном транспорте. В результате трехмесячной полемики между двумя ветвями власти этот вопрос был все-таки решен. Далее обсуждению подверглась другая проблема, когда чиновники предложили горожанам, установившим в своих квартирах приборы учета воды, оплачивать утечки за свой счет. Сегодня в стадии бурных обсуждений вопрос эксплуатации придомовых территорий и многие другие городские проблемы.

Как сообщает «Магнитогорский металл», в своем письме спикер изложил абсурдность ситуации. Ее суть в следующем. 25 февраля депутаты городского Собрания отказались на скорую руку утверждать предоставленный им в последний момент план расходов Магнитогорска на этот год. На следующий же день они провели заседание постоянных комиссий, где тщательнейшим образом рассмотрели бюджет, а 27 февраля проголосовали за него с учетом предложенных поправок. Начальник управления финансов администрации Светлана Расчетова убедительно просила их утвердить расходы именно в феврале, объясняя это своевременным и рациональным освоением бюджетных средств. Но то, что происходило дальше, стало напоминать театр абсурда. Глава города Евгений Карпов широко и размашисто расчеркал официально утвержденные депутатами документы.

«4 марта 2009 года бумаги были направлены главе города для подписания и опубликования, – пишет прокурору Александр Морозов . – Однако глава без указания причин внес изменения в реквизиты данного правового акта. При этом никаких изменений в само решение внесено не было».

По словам экспертов, горожане в последнее время все чаще замечают, что подобная манера поведения становится скорее нормой для мэра. Еще в феврале он заявил, что не собирается больше работать с депутатами городского Собрания, и с тех пор демонстративно игнорирует их заседания. По его мнению, народные избранники слишком придирчивы и привередливы, норовят вставлять палки в колеса администрации.

Депутаты считают, что, скорее всего, глава города желает видеть в их лице продолжение своей администрации, беспрекословно выполняющей указания своего шефа. Депутатский корпус такая постановка вопроса явно не устраивает. Об этом открыто заявил спикер Александр Морозов . На практике «придирчивость и привередливость» депутатов выражаются либо в тщательной проработке нормативных документов, либо в защите интересов избирателей.

Пиком накала страстей стал внесенный Евгением Карповым документ, который мог коренным образом сократить полномочия и функции контроля местного парламента. Так, мэр не прочь был исключить из регламента комиссии по социальной политике вопросы… социальной политики, а именно: рассмотрение проектов планов и программ по вопросам здравоохранения, образования, культуры, искусства и спорта, социальной помощи и социальной поддержки.

Депутаты тогда единогласно проголосовали против такой мэрской инициативы. Это, судя по последней реакции, вызвало у них не столько удивление, сколько негодование. Теперь прокурор поставил точку. Однако явится ли это успокоительным лекарством, пока не ясно. Эксперты и аналитики подчеркивают, что конфликт, который навязала в конце года администрация законодательной власти, ничего хорошего для Магнитогорска не принес и вряд ли принесет.

За разъяснением ситуации «УралПолит.Ru» обратился к главе Магнитогорска с вопросом: почему в городе законодательная и исполнительная власти перестали вести конструктивный разговор?

«Совершенно не согласен. Как раз таки отношения представителей двух ветвей власти по-прежнему носят конструктивный характер. Исполнительная власть в городе не парализована, глава принимает решения, их утверждает депутатский корпус. Разговоры о непростой политической обстановке надуманны. Это субъективное восприятие некоторых депутатов. В большинстве своем народные избранники настроены на деловой рабочий лад», – считает Евгений Карпов .

Отметим, что 7 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Закон в своей новой, «президентской» редакции содержит как минимум две принципиально важные нормы, способные кардинально изменить существующую расстановку сил в местном самоуправлении. Вo-первыx, ответственность глав муниципалитетов перед местными парламентами должна резко возрасти – вводится процедура регулярных отчетов мэров перед народными избранниками. А во-вторых, недостаточно ответственные или проявившие себя не с лучшей стороны градоначальники могут быть удалены в отставку.

Споры вокруг этого законопроекта не утихают до сих пор. Скептики заявляют, что таким образом всенародно избранные мэры якобы лишаются части полномочий и попадают в прямую зависимость от депутатов и губернаторов. Сторонники же новых норм, каковых все-таки большинство, считают, что благодаря поправкам в законодательство местное самоуправление наконец-то избавится от удушающей его коррупции и самоуправства.

Источник: 74M.RU – Магнитогорск