Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Христенко придумал льготу для Магнитки

Воскресенье, 31 мая 2009

altМинпромторг предлагает освободить от уплаты НДС импорт оборудования для металлопрокатных станов-2000 (ширина листа), говорится на сайте министерства. Это делается в том числе для локализации производства автолиста, отвечающего требованиям мировых производителей, сказано в пояснительной записке.Пока концерны, открывшие заводы в России, вынуждены импортировать стальной лист из-за низкого качества отечественного проката.

О планах строительства стана холодной прокатки — 2000 заявляла Магнитка. В 2007 г. она подписала контракт на закупку оборудования у немецкой SMS Demag и планировала в 2010 г. запустить проект. На полную мощность — 2 млн т в год — стан должен был выйти в 2011 г. Но из-за кризиса ММК отложил проект.

Ситуация на рынке стабилизируется и компания летом вновь рассмотрит возможность строительства стана-2000, говорит представитель ММК. Часть его проката Магнитка будет поставлять «дочке» «Интеркос IV», которая выпускает штамповки для Volkswagen, Ford и др.

Месяц назад в презентации ММК оценил стан-2000 в $1,4 млрд. На оборудование приходится около половины суммы, говорит представитель комбината. Таким образом, за счет отмены НДС (18%) экономия может составить $125 млн. Продукция стана будет пользоваться спросом в России, возможен и экспорт, говорит аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица.

Получит льготы и «Мечел». Он строит универсальный стан на ЧМК (1,1 млн т проката в год), который губернатор Челябинской области Петр Сумин оценил в 32 млрд руб., стоимость оборудования — в $300 млн. Представитель компании подтвердил, что льготы по НДС для данного оборудования одобрены 30 апреля. Значит, компания сэкономит около $54 млн.

Источник: Verstov.Info