Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Погиб еще один молодой хоккеист

Воскресенье, 31 мая 2009

altНесмотря на то, что руководители КХЛ всерьез взялись за медицинское освидетельствование своих хоккеистов, количество смертельных случаев в нашем хоккее не уменьшается. Накануне первого в истории драфта юниоров Континентальной хоккейной лиги 16-летний хоккеист клуба «Белые медведи» Владислав Спиряков скончался от пневмонии.Драфт новичков – одно из нововведений КХЛ второго сезона, абсолютно непонятная штука, неизвестно еще, приживется ли она в российских реалиях. К тому же, после того, как от драфта были отстранены представители воскресенского «Химика» и чеховского «Витязя», первым будет выбирать минское «Динамо», потому, скорее всего, самый яркий российский юниор, 20-летний защитник челябинского «Мечела» Михаил Пашнин (на фото), отправится в Белоруссию… Впрочем, динамовцы – равноправные участники лиги, так что пенять на эту некую несправедливость мы не вправе. Хотя, в принципе, с тем же успехом минский клуб может выбрать сильнейшего североамериканца Джона Тавареса… И интересно, как кто-нибудь из представителей Северной Америке отнесется к возможной карьере в хабаровском «Амуре»…

Главное, чтобы не повторился путь его известного земляка-южноуральца Андрея Мезина, который, приняв белорусское гражданство, затем выступал за сборную этой страны, а в почти родном магнитогорском «Металлурге» считался легионером…

Случившееся со Спиряковым, хотя здесь речь идет скорее о несчастном случае, еще раз поднимет вопрос медицины накануне драфта, на который, к слову, выходят и игроки, еще не достигшие 17-летнего возраста (Спирякову 17 исполнилось бы только 18 июня). Тогда как в НХЛ, откуда, собственно, и списана нынешняя драфтовая система, попасть на драфт и, следовательно, подписать «взрослый» контракт можно лишь с 18 лет, будь ты хоть Уэйном Гретцки. Хотя и КХЛ ввела возрастной ценз – ее участникам должно быть минимум 17 лет, для совсем юных игроков специально создана Молодежная хоккейная лига.

Случившееся с Алексеем Черепановым заставило российских хоккейных руководителей пересмотреть свое отношение к спортивной медицине, на которую ранее мало кто обращал внимание. Следить за здоровьем хоккеистов, молодых и не очень, должны были клубные врачи, которые, как удалось установить, и не уследили за 18-летним Черепановым, у которого были серьезные проблемы с сердцем. В итоге была проведена массовая проверка здоровья среди молодых игроков, некоторым из которых, к сожалению, пришлось прекратить карьеру. В частности, досрочно завершил сезон 19-летний защитник «Спартака» Дмитрий Вишневский, и пока не известно, сможет ли он после необходимого лечения играть в хоккей.

Были обнаружены аномалии и у двух взрослых игроков. 23-летний защитник Дмитрий Воробьев, чемпион мира-2008, стоило ему перейти из «Лады» в «Салават Юлаев», был вынужден по медицинским показателям приостановить свою карьеру, и уфимский клуб разорвал с ним контракт.

Впрочем, после проведенного лечения в Швейцарии Воробьеву разрешили вернуться в хоккей, и он подписал контракт с московским «Динамо». 28-летний Игорь Емелеев, последним клубом которого был «Нефтехимик», после проведенной операции на сердце тоже получил право продолжить карьеру.

Процедура драфта, назначенная на первый день лета и, по совпадению, международный День защиты детей, должна, по задумке организаторов, кардинально изменить принципы комплектования команд КХЛ. Если коротко, то клубы имеют право «защитить» нескольких лучших воспитанников своих ДЮСШ, а остальные могут разбежаться по всей России и трем соседним республикам, представленным в Лиге. Школы же получают некую компенсацию.

Кроме того, в зависимости от раунда, в котором выбран тот или иной игрок, регламентируется его первая «взрослая» зарплата, которая не может превышать полутора миллионов рублей в год.

Вот только «под кальку» списать с НХЛ драфт, который давно стал неотъемлемой частью заокеанской лиги, пока не представляется возможным хотя бы потому, что там хоккейные школы не приписаны ни к каким клубам и финансируются родителями игроков. В России же сами клубы, причем это записано в регламенте, содержат свои ДЮСШ, которые теперь, получается, будут работать «на сторону». Если эта проблема будет решена, то драфт действительно станет полезным начинанием.

Любопытным представляется и инициатива КХЛ включить в рейтинг центрального скаутского бюро лиги иностранных игроков, причем не только из Белоруссии, Казахстана или Латвии, клубы которых представлены в КХЛ. Так, то же минское «Динамо», которое будет выбирать первым, спокойно может получить права на канадца Джона Тавареса.

18-летний чемпион мира среди молодежных команд наверняка станет первым номером предстоящего драфта НХЛ.

А в рейтинге европейских звезд, как в НХЛ, так и КХЛ, стоит защитник Виктор Хедман, так что у шведа будет неплохой выбор – поехать, к примеру, в «Нью-Йорк Айлендерс» или новокузнецкий «Металлург»…

Добиться, чтобы у иностранных молодых «звездочек» этот выбор был бы реальным, и есть задача КХЛ. Начинать же с чего-то надо, вот и включили в список кандидатов Тавареса сотоварищи. Пока же если их кто-либо из клубов КХЛ и выберет, то исключительно в качестве PR-акции. А вот Пашнин – фигура вполне реальная, человек успел поиграть на молодежном чемпионате мира, получить приглашение от Вячеслава Быкова потренироваться с первой сборной накануне чемпионата мира в Швейцарии и действительно считается сильнейшим отечественным игроком, не имеющим контракта с клубом КХЛ.

По его словам, ни за какой клуб он не болеет, а поддерживает сборную страны, за которую рассчитывает когда-нибудь сыграть, а не просто потренироваться в качестве аванса.

Вопрос только, где Пашнин в итоге окажется. Клубы аутсайдеры прошлого сезона вряд ли потянут контракт челябинца, а у минского «Динамо» приоритет – игроки сборной Белоруссии и опытные легионеры. Так что с большой долей вероятности можно говорить, что после того, как игрока выберут на драфте, ему предстоит первый в карьере обмен. Да и в целом немного клубов рассчитывают на драфте пополниться готовыми игроками на будущий сезон. По распространенному мнению руководителей клубов, сильнейшие юные хоккеисты «защищены» своими «воспитателями», потому «ловить» на драфте особо и нечего…

Следом за Пашниным в списке юных россиян идут 17-летний центральный нападающий Артем Томилин, воспитанник «Крыльев Советов» и его ровесник, защитник Никита Зайцев из МХК «Крылья Советов».

А шестым номером рейтинга является 17-летний нападающий Александр Гоголев, сын известного форварда Дмитрия Гоголева, который недавно завершил карьеру.

Фаворитом же среди юных российских вратарей является 18-летний Рамис Садиков из столичной ДЮСШ «Русь». Всего же в списках хоккеистов, принимающих участие в драфте юниоров КХЛ – 749 человек. Среди них – 668 полевых игроков и 81 вратарь. 558 хоккеистов представляют Россию, 191 выступает в Европе и Северной Америке.

Источник: Verstov.Info