Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

ОПГ тоннами воровала ферросплавы Магнитки

Среда, 3 июня 2009

altСотрудниками Южно-Уральского УВД на транспорте задержана организованная преступная группа, обогатившаяся на миллион рублей за счет украденного из вагонов металла. Дело передано в суд.Фамилии комбинаторов, придумавших легкий способ обогатится, до суда не разглашаются. Обвинение предъявлено шести участникам группы, которую возглавлял 29-летний челябинец, имеющий несколько погашенных судимостей за кражи.  В деле насчитывается четыре эпизода. Начало аферы датируется летом прошлого года.

Как рассказал старший следователь по ОВД СЧ СО при ЮУ УВДТ подполковник юстиции Олег Чертушкин, в июле 2008  была создана устойчивая организованная преступная группа, объединившаяся для совершения хищений ферросплавов с подвижного состава. Участники группы получали информацию о прохождении вагонов с  ферросплавами, направляемыми производителем Аксуским заводом через участок Карталинского отделения Южно-Уральской железной дороги и разработали схему хищения ферросплавов из подвижного состава, определили место совершения хищений -  парк «С» станции Карталы ЮУЖД.

Схема предусматривала тайное хищение из вагонов груза ферросплавов, набранных в мешки, складирование похищенного возле железнодорожных путей станции, а затем вывоз с места хищения в Челябинск для дальнейшей продажи. Хищения осуществлялись исключительно в ночное время. Кстати, для перевозки нанимались сторонние люди, совершенно не сведущие о преступной деятельности.

В дневное время, несколько членов группы с целью подготовки хищения на месте – установления местоположения полувагонов с ферросплавами на территории станции, времени отправления со станции и сбора других сведений о полувагонах выезжали на место.

Первое хищение состоялось в ночь с 29 на 30 июля 2008 года, тогда с полувагонов было украдено, а затем автотранспортом вывезено и продано 1112 кг ферросиликомарганца. В августе «успех предприятия» закрепили еще двумя хищениями. В результате в полувагонах не досчитались 1500 кг ферросиликохрома и 1900 кг ферросиликомарганца.

В сентябре прошлого года удача  преступникам изменила. По указанию организатора хищений 16 сентября 2008 года утром  трое соучастников с целью приискания полувагонов с ферросплавами на автомашине прибыли на станцию Карталы ЮУЖД, где встретились с еще одним своим подельником. Последний, пользуясь своими возможностями работника станции Карталы, получил сведения о находящихся на станции полувагонах с грузом феррохрома, подготовленных к отправке на станцию Магнитогорск – Грузовой. В течение дня участники группы, переговариваясь по мобильным телефонам, нашли указанные полувагоны и узнали ориентировочное время отправления этих полувагонов и выбрали место совершения хищения ферросплавов.

Ночью, услышав объявление о готовности  полувагонов к отправлению, преступники, вооруженные двумя молотками, поднялись на полувагоны, предварительно раскрутив проволоку закрутки 4 люков у двух вагонов справа по ходу движения состава. Еще один участник комбинации выехал на станцию, где должен был проследовать поезд, чтобы вызвать остановку состава.

Так и получилось, преступники, замкнув рельсовую цепь и  изменив на красно-желтый  сигнал светофора, вызвали торможение и остановку состава.

Воспользовавшись остановкой, они открыли при помощи молотков запорные устройства  справа по ходу движения поезда, в результате чего из указанных полувагонов на железнодорожную насыпь высыпалась часть груза феррохрома, всего 8640  кг. Вес хоть и солидный, но на перевозках решили сэкономить, обойтись без привлечения посторонних водителей с автотранспортом. Часть мешков с феррохромом в тот же день вывезли в Челябинск и продали, а часть – оставили в лесопосадках.

 Неизвестно каких масштабов достигла бы афера, если бы не бдительность работников ВОХР, обнаруживших бесхозный металл, и оперативно сообщивших сотрудникам транспортной милиции. В результате, вернувшиеся за добычей расхитители попали в засаду и были задержаны на месте преступления.

Источник: Verstov.Info