Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

ЗАО «Профит» стал структурным подразделением своего стратегического партнера – ОАО «ММК»

Среда, 3 июня 2009

ЛомозаготовкаММК сообщает о приобретении 99,99% ЗАО «Профит» – крупнейшего заготовителя и переработчика металлолома в России. Приобретение поставщика стратегического сырья позволит существенно укрепить сырьевую безопасность ММК, – считает rusmet.ru.

Сделка прошла одобрение Советом Директоров ММК еще 20 мая 2009 г. Совместно с ЗАО «Профит» будут приобретены его дочерние предприятия, специализирующиеся на заготовке и переработке металлолома.

ЗАО «Профит» исторически полностью обеспечивало потребность ММК в покупном металлоломе. Из более 5 млн тонн металлолома, потребленного в 2008 году, 75% пришлось на поставки от ЗАО «Профит».

Финансовые результаты ЗАО «Профит» будут отражаться в консолидированной отчетности Группы ММК по МСФО, начиная с отчетности за 6 месяцев 2009 года.

Напомним, что до кризиса ЗАО «Профит» являлся лидером по закупкам металлолома на российском рынке. По итогам 2008 года его доля на рынке составила 16,2%. В 2008 г. ЗАО «Профит» производило закупки лома в 64 регионах России. Более 40% объема закуплено в Челябинской, Московской, Нижегородской, Самарской областях и Республиках Башкортостан и Татарстан. В 2008 году объем поставленного ЗАО «Профит» металлолома составил 5,2 млн тонн. Выручка составила 60 млрд руб., чистая прибыль 1,1 млрд руб.

Однако, кризис основательно подкосил металлозаготовительный бизнес «Профита». В ноябре из-за сокращения производства на ОАО «ММК» и накопленных внеплановых запасов металлошихты поступление лома в адрес комбината сведено к минимуму. В декабре компания заявила о сокращении 326 рабочих мест. В середине января эта цифра выросла до 518-ти. Затем ЗАО «Профит» инициировало ряд громких судебных процессов в отношении своих должников. В марте собственными силами даже разоблачило крупную преступную группу, наживающуюся на «Профите» внутри своей структуры.

Теперь ЗАО «Профит» прекратило свое существование как самостоятельный партнер ОАО «ММК», целиком войдя в его структуру. «Ведомости» уже окрестили решение о слиянии «Братской сделкой», так как гендиректором и основным акционером ЗАО «Профит» является Сергей Рашников — младший брат основного собственника ММК Виктора Рашникова. На низком рынке такая покупка со стороны Магнитки оправданна, считает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов, тем более что потребление лома ММК в перспективе вырастет из-за запуска новых агрегатов. Сделка выгодна и «Профиту»: операционная рентабельность этого бизнеса даже на пике в 2008 г. не превышала 7%, а сейчас компания работает в ноль, считают эксперты.

Источник: Verstov.Info