Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Заседание КС в Магнитогорске внесло свою лепту в местное самоуправление + ВИДЕО

Четверг, 4 июня 2009

Координационный СоветНа минувшей неделе Магнитогорск встречал высоких гостей из тридцати городов России. Руководители Екатеринбурга, Тольятти, Перми, Калининграда, Краснодара, Сочи, Череповца, Улан-Удэ, Тюмени и других собрались на заседание Координационного Совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ. Магнитогорское информационное агентство вело прямую трансляцию с форума.

В разных городах нашей страны – разная структура органов местного самоуправления. Где-то, например, как в Тюмени, председатель городского Совета депутатов является и главой города, а главу администрации, так называемого сити-менеджера, назначают депутаты. А где-то, как в Магнитке, мэр и глава администрации – одно лицо. Но, так или иначе, спикеры городских Дум, Советов, Собраний являются лидерами своих городов, – сообщает uralpress.ru.

Специально для обмена опытом между городами, для того, чтобы чаяния муниципалов были услышаны на других уровнях власти, более десяти лет назад был создан Союз представительных органов местного самоуправления городов России. Вопросы, которые поднимает организация, актуальны для всех городов. Например, очень важно было разграничение предметов ведения между федеральной, областной и местной властями, регламентация межбюджетных отношений – над всем этим работали при создании и продвижении главного федерального закона для муниципалов – ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления на территории РФ». Или другой пример активной слаженной работы Координационного Совета руководителей городов – создание Фонда содействия реформированию ЖКХ, за счет которого стала решаться проблема капитального ремонта жилого фонда.

На магнитогорской земле лидеры крупнейших городов России обсуждали федеральный закон № 94 о государственном и муниципальном заказе, который был принят в целях борьбы с коррупцией чиновников. Но как обычно бывает, на практике его реализация стала хромать. На заседании было принято около тридцати поправок, которые предложили эксперты-практики из разных уголков страны.

Одним из наиболее бурно обсуждаемых на совещании стал вопрос о транспортном обслуживании населения. «Дайте нам точку опоры, как говорил Архимед, и мы наведем порядок на дорогах города», – отметил в своем выступлении спикер Магнитогорского городского Собрания Александр Морозов.

Кроме перечисленных тем, обсуждались законы о защите конкуренции, предлагались изменения в Водный Кодекс РФ, а также спикеры городов поделились своим видением применения на практике права городских Дум и Собраний отстранять от должности мэров городов. Это право у представительных органов появилось не так давно по инициативе президента РФ Д. Медведева. Председатель Координационного Совета, депутат ГосДумы М. Банщиков признал некоторое несовершенство закона, но отметил, что корректироваться он будет на основе практики применения.

Помимо насыщенной повестки заседания, для гостей была организована экскурсия на ММК и показаны объекты магнитогорской социальной сферы.

«УралПресс» приводит и мнения участников представительного форума:

Михаил Банщиков, депутат Государственной Думы, председатель КС:

– Не ожидал такого увидеть: как вы, подразумевая металлургический комбинат, смогли разместить социально-культурную сферу. Есть много крупных городов (Череповец, Тольятти, Краснодар), которые страдают от соцкультбыта. Он висит у них на шее, как чемодан без ручки: и бросить жалко, и тащить неудобно. Вы эту проблему решили более, чем десять лет назад. Череповец, например, в течение последних несколько месяцев просто передал всю свою социальную сферу в город, и город сейчас задыхается. Поразило то, что в кризис не стоит стройка, имею в виду стан «5000». Это результат мудрого перспективного менеджмента ММК.

Евгений Порунов, председатель городской Думы Екатеринбурга:

– Наиболее важным считаю поправки в федеральный закон № 94, касающийся проведения конкурсов и аукционов по размещению государственного и муниципального заказов. Вопрос очень принципиальный, недоработок в законе очень много. Главное, чтобы наш голос был услышан на федеральном уровне.

Впечатления о Магнитогорске замечательные. Так сложилось, что я еще был на 50-летии Магнитки. Город, конечно, значительно изменился. Хотел бы отметить хорошие дороги на въезде в город, в самом городе тоже. Чисто на улицах, по крайней мере, на тех, по которым нас возили. Понравился монумент «Тыл Фронту», буквально произведение искусства. Что касается комбината, то на меня огромное впечатление произвел стан «5000». Это новое слово не только в российской, но и в мировой металлургической практике.

Сергей Путильцев, заместитель главы города Тюмень:

– Для Тюмени остро стоит проблема организации транспортного обслуживания населения: и с перевозчиками, и с муниципальным общественным транспортом, идёт его сокращение. Хотя муниципального его уже нет – транспортные предприятия акционировались. Надежда на то, что наши предложения будут услышаны первыми лицами Государственный Думы, и так нужный нам закон будет принят.

Что касается Магнитогорска, то видно – город нелегкие времена переживает с достоинством. В подтверждении этому – строительство небывалого объекта, которого в России еще не было, стана «5000». С помощью таких предприятий, как ММК, Россия сможет быстрее выйти их столь сложных ныне времен.

Александра Баданина, председатель городской Думы города Череповец:

– Прежде всего, хочу лично поблагодарить магнитогорцев за то, что очень многие специалисты, металлурги приехали к нам в Череповец, чтобы в 40-е, 50-е годы помочь нам построить наш металлургический комбинат. Мы очень признательны за эту помощь. А что касается заседания Координационного Совета, то для всех нас очень важен опыт, который мы получаем.

Василий Гвоздев, председатель Ульяновской городской Думы города Ульяновск:

– У нас есть точки соприкосновения по водному вопросу, по транспортному. Но наиболее актуальна тема муниципального заказа, поправки в 94-й федеральный закон. Это большая проблема: очень низкий профессионализм исполнительной власти, готовящей технические задания для размещения заказа, слабый контроль над подрядчиками, которые выигрывают конкурсы в части качества исполнения работа. Конкурсы от начала до завершения занимают 45 дней, срочные работы невозможно сделать. Закон тормозит решение ежедневных вопросов муниципалитетов, поэтому КС и принял решение о необходимости внесения поправок.

 

Скачать Часть 1

Скачать Часть 2

Источник: Verstov.Info