Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Челябинской области разработают защиту для новосела

Среда, 3 июня 2009

altГарантии и права участников долевого строительства жилья защитят областным законом – решение об этом принято сегодня, на заседании у губернатора Петра Сумина.В заседании приняли участие прокурор Челябинской области Александр Войтович, спикер ЗСО Владимир Мякуш, генеральный директор Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Александр Кондрашов, а также главы Челябинска Магнитогорска и Копейска. В этих муниципалитетах будут созданы специальные рабочие группы по решению проблем обманутых дольщиков.

Количество обращений от граждан, жалующихся на то, что затягивается сдача купленного ими жилья, участилось в марте, когда начался строительный кризис. Областной Минстрой стал вести мониторинг, отслеживать в каких территориях тормозится строительство. Часть вопросов удалось снять. Так в Чебаркуле завершение долгостроя взял на себя муниципалитет, к работе также подключилась Южноуральская корпорация жилищного строительства и ипотеки.

«На сегодняшний день у нас только два пути, чтобы решить эти проблемы – через муниципалитеты и ЮКЖСИ. Муниципалитет, к примеру, вкладывает бюджетные средства в завершение строительства. Оставшиеся квартиры, после того как будут выполнены обязательства перед дольщиками, распределяют между бюджетниками, а также предоставляют квартиры тем категориям граждан, что попали в программы по переселению из ветхо-аварийного жилья. По другому варианту– расходы на окончание строительства берет на себя Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки, продавая оставшиеся квартиры», – сказал журналистам после заседания первый вице-губернатор Владимир Дятлов.

Перед прессой не стали рассекречивать данные по тем застройщикам, что сейчас испытывают трудности с завершением работ. Преждевременный негатив, по мнению участников заседания, может обрушить строительный рынок. Зато журналистам сообщили, что сегодня в регионе с участием дольщиков строится 50 домов в 14 муниципальных образованиях. В долевом строительстве участвуют 2 тыс. 100 семей.

На заседании была озвучена инициатива спикера ЗСО Владимира Мякуша, предложившего разработать проект областного закона, защищающего права граждан, вкладывающих личные средства в строительство жилья. Губернатор Петр Сумин эту инициативу поддержал. Подобный закон уже успешно действует в Самарской области. В Челябинской области законопроект будет подготовлен  к августу и вынесен на рассмотрение в ЗСО. К подготовке закона привлекут представителей областного Минстроя, депутатов, застройщиков, муниципальные образования и прокуратуру.

Источник: Verstov.Info