Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Губернатор занимается обманутыми дольщиками

Четверг, 4 июня 2009

   

Губернатор занимается обманутыми дольщиками
4 июня по следам многочисленных пикетов и обращений в правительство области губернатор созвал совещание, посвященное проблемам обманутых южноуральских дольщиков.

Сейчас с участием дольщиков в области строится 50 домов в четырнадцати городах, и это без учета уже замороженных объектов. Сегодня губернатор поручил создать постоянно действующие рабочие группы с участием представителей прокуратуры в каждом проблемном городе. Парадоксально, но, несмотря на очередную волну обмана дольщиков в этом году, на Южном Урале сегодня нет ни одной компании, которую мошенником назвал суд. А значит, нет и черного списка застройщиков: кому можно доверять, а кому – нет. “Списка таких компаний нет и по закону быть не может, – заявил Владимир Дятлов, первый заместитель губернатора Челябинской области. – Вот если я объявил, что кому-то доверять нельзя, а он завтра идет в суд, подает и говорит: “А на каком основании вы мою деловую репутацию опорочили?” – и выигрывает. Приходится очень деликатно, к сожалению, работать. В рамках закона”.

Все “деликатные” схемы, которые сегодня используют областные власти, предусматривают использование денег корпораций жилищного строительства или муниципальных бюджетов. Выглядит это примерно так: если дом, в который люди вкладывали деньги, не достроен, за него берется корпорация или город, достраивая его для дольщиков. Плюс, например, бюджетников: военных, учителей, врачей. Но главы городов такую схему пока считают нереальной. “Это самый хороший вариант был, если у муниципалитета сегодня были бы свободные средства”, – заметил глава Магнитогорска Евгений Карпов.

Чтобы факты нарушений прав дольщиков не проходили мимо властей, в правительстве ведется мониторинг каждой конкретной стройки.

Источник: 74M.RU – Магнитогорск