Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Завтра отмечается день социального работника

Суббота, 6 июня 2009

altНачало созданию государственной системы социальной защиты положил Петр Первый, приняв Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По указу Петра «для десяти человек больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».В преддверии Дня социального работника корреспондент “Уралпресса” побеседовала с министром социальных отношений Челябинской области Надеждой Аркадьевной Гартман.

- Надежда Аркадьевна, что из себя представляет современная система социальной защиты населения Челябинской области?

- В каждом муниципальном образовании области на сегодня существуют управления и учреждения социальной защиты населения. Действуют 50 управлений социальной защиты населения, 51 комплексный центр социального обслуживания, 23 государственных стационарных учреждения, 8 муниципальных домов-интернатов для инвалидов и престарелых, 55 образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 23 специализированных учреждения для детей, нуждающихся в социальной реабилитации.

-А как эта система работает, каковы ее возможности?

- В настоящее время в Челябинской области проживает без малого миллион пенсионеров, в том числе более 213 тысяч инвалидов. Часть из них нуждается в постоянной или периодической помощи. Решается эта проблема в комплексных центрах социального обслуживания населения. В структуре центров действуют отделения социального обслуживания на дому, дневного пребывания, срочного социального обслуживания, временного проживания. При отделениях срочного социального обслуживания создана мобильная социальная служба, которая может добраться до самых отдаленных уголков области. В 2008 году этими силами удалось обслужить более миллиона человек.

В области действуют государственные стационарные учреждения социального обслуживания – самая стабильная и самая традиционная структура социальной защиты населения, существующая около 60 лет. За прошедшие годы существенно изменилось качество обслуживания проживающих здесь граждан. Из давних богаделен дома-интернаты превратились во внешне привлекательные, благоустроенные, с современной обстановкой и оборудованием учреждения. К услугам проживающих 4-5 разовое питание, медицинское обслуживание в обстановке заботы и душевной теплоты.

- Сколько средств тратит область на соцзащиту?

- В 2008 году на социальную защиту жителей Челябинской области из областного бюджета было выделено около 13 миллиардов рублей, и дополнительно отрасль получила четыре миллиарда рублей.

- Одну треть жителей области составляют пожилые люди и инвалиды. Какую поддержку они получают?

- В 2008 году завершено обеспечение инвалидов Великой Отечественной войны транспортными средствами. На социальную поддержку граждан, подвергшихся радиационному воздействию, в 2008 году выделено 183 миллиона рублей. В прошедшем году на реализацию программы «Социальная поддержка инвалидов в Челябинской области» израсходовано 43,3 миллиона рублей. На социальную поддержку 700 тысяч региональных льготников в 2008 году было израсходовано 4,2 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем 2007 году.

- Надежда Аркадьевна, социальной защите семьи и детей в области уделяется большое внимание, что делается в этом направлении?

- В центре внимания системы социальной защиты остается работа с семьей, детьми, включая профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства. При всех комплексных центрах социального обслуживания населения открыты отделения по работе с семьей и детьми.

В области назначается и выплачивается 12 видов «детских» пособий. Ведется работа по укреплению семьи, повышению ее общественного статуса. В апреле 2008 года принят областной закон, учреждающий знак «Семейная доблесть».

Продолжается работа по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их устройству на воспитание в семьи.

В настоящее время на территории Челябинской области проживает 16 тысяч 324 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 68 процентов проживают в семьях, а остальные нуждаются в устройстве на воспитание в семьи. Только в 2008 году на воспитание в семьи устроено три тысячи 188 детей.

В образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и специализированных учреждениях для детей, нуждающихся в социальной реабилитации проживает три тысячи 894 ребенка.

Совместно с Министерством здравоохранения произведена диспансеризация всех детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в специализированных детских учреждениях.

В Челябинской области за последние два года существенно увеличилось количество приемных семей, и в настоящее время в 417 подобных семьях воспитывается 601 ребенок.

С целью оказания помощи гражданам, решившим принять в свою семью ребенка-сироту, с января 2007 года на базе Челябинского областного центра «Семья» открыта «Школа приемного родителя», которая готовит потенциальных родителей к принятию ребенка-сироты в семью. Здесь прошли обучение четыре тысячи 838 человек из разных городов и районов области.

Продолжает укрепляться материально – техническая база муниципальных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. На эти цели из бюджета области было израсходовано в 2008 году 55,1 миллиона рублей.

Нельзя не отметить работу по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние три года объем выделенных средств на эти цели составил более 744 миллионов 710 тысяч руб. Обеспечены жилыми помещениями одна тысяча 463 человека.

Много внимания уделяется социальной поддержке детей с ограниченными возможностями. Для предоставления услуг детям-инвалидам и их семьям в области успешно работают Кусинский областной реабилитационный центр, стационарное отделение областного центра социальной защиты «Семья» и два муниципальных реабилитационных центра в городах Челябинск и Магнитогорск.

Ежегодное укрепление материально – технической базы и совершенствование реабилитационного процесса этих учреждений позволяет активно внедрять новые формы и методики работы с детьми-инвалидами. В муниципальном центре «Здоровье» города Челябинска в 2008 году открыто отделение раннего вмешательства, на базе которого курс реабилитации прошли 200 детей в возрасте до трех лет.

- Надежда Аркадьевна, не секрет, что работа в органах социальной защиты далеко не простая, ежедневно приходится решать различные проблемы сотен людей. Расскажите о труженицах социальной защиты.

- В системе социальной защиты области трудятся более 14 тысяч 700 человек. Благодаря их мудрости, профессионализму и мужеству удается ослабить социальное напряжение, защитить население от экономических рисков и спадов.

Случайных людей в нашей системе нет. Особый склад их характера, сострадание, милосердие и терпение помогают сотням людей воспрянуть духом, обрести надежду и получить реальную поддержку, так им необходимую.
 
Ирина Поволоцкая

uralpress.ru

Источник: Verstov.Info