Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Памятникам Магнитки вернут родной облик

Понедельник, 8 июня 2009

altВернуть памятникам города первозданный вид – такое решение приняли депутаты Магнитогорска. Состояние монументов оставляет желать лучшего. Все они покрыты не одним слоем масляной краски. А это скрывает красоту металла и тонкость работы скульпторов.То ли роста не хватило, то ли краска закончилась, то ли силы иссякли. Таким оригинальным способом пытались скрыть душевные порывы “творческой” молодежи. Как передает программа «Вести. Южный Урал», весь монумент в черный цвет облачили тоже в благих целях – чтобы защитить от воздействия времени. Натуральный цвет монумента, сделанного из бронзы, теперь можно увидеть только на самых насиженных местах. Специалисты говорят, такие труды напрасны. Не один памятник в мире не красят. Александр Мельников, член Союза художников России, доцент кафедры дизайна МАГУ, объясняет: “Они создаются скульптором таким образом, чтобы его не касалось время, атмосферные осадки. Металл окисляется и создает защитную пленку – патину. Металл сам по себе живой и защищает сам себя”.

Пример – скульптуры эпохи XVIII века. Ни снег, ни зной их не испортили. Краской не красили. “Первым комсомольцам, строителям Магнитки” и “Металлург” на привокзальной площади – раритетные экспонаты федерального значения.

Первоначальный цвет скульптуры, пожалуй, видел только сам автор – московский скульптор Зеленкин. И мало кто знает из какого материала она выполнена. Под сантиметровым слоем скрывается благородный металл – кованная медь. Причем богат не только сам материал, но и история появления скульптуры в Магнитогорске.

Она была создана 50 лет назад для павильона СССР на Всемирной выставке в Брюсселе – как часть экспозиции “Рабочий и колхозница”. Затем была на выставке в Нью-Йорке, потом на ВДНХ в Москве. После 10 лет путешествий, скульптуру подарили городу. Здесь и сменила свой натуральный красно-коричневый цвет на белый. Председатель городского собрания депутатов Магнитогорска Александр Морозов считает: “На мой взгляд, не хватает в системе исполнительной власти должности главного художника, город должен быть одет со вкусом – стильно. Вот стиля я этого не наблюдаю, красоты нет”.

Чтобы не навредить, отмывать памятники от краски должны только специалисты. Кто этим займется – вопрос пока открытый. Александру Мельникову, члену Союза художников России, реставрировать приходилось не раз. Говорит, первозданный вид придать можно в течение недели. Поставить леса, и с помощью кисточек, кислоты или механическим способом очистить. Так что до Дня города времени достаточно, чтобы сделать магнитогорцам подарок.

Источник: Verstov.Info