Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Кто лоббирует интересы Управляющих компаний в ущерб муниципальным предприятиям?

Вторник, 9 июня 2009

вода в решетеВ начале 2009 года в Магнитке громко прогремел скандал, связанный с оплатой перерасхода пожарно-питьевой воды. Чтобы избежать социальных волнений на эту тему, городские власти переложили оплату «лишней» воды на соответствующие муниципальные предприятия и управляющие компании. В итоге рядовые потребители остались довольны, но мина замедленного действия продолжает «тикать»: управляющие компании за перерасход не платят, а ресурсоснабжающие организации, оплачивая всю «неучтёнку», постепенно движутся к банкротству.

В последнее время в Магнитогорске сложилась парадоксальная ситуация с оплатой перерасхода воды. Проблема, которая будоражила умы многих магнитогорцев в начале этого года, получила «логичное» продолжение. Напомним, что начисление перерасхода по старому (когда деньги распределялись между жильцами, квартиры которых не оборудованы водомерами) стало невозможным вследствие предписания прокурора. Руководство города предприняло попытку привести решение данного вопроса в соответствии с федеральным законодательством (платят те, у кого стоят счетчики). Однако она провалилась: жители города не захотели понять и принять федеральное законодательство.

В результате управлением жилищно-коммунального хозяйства был разработан приказ от 24.03.2009 № 4 «О расчетах за услуги водоснабжения, водоотведения и горячего водоснабжения», в соответствии с которым потери, возникающие в виде разницы между объемами потребления, определенными по общедомовым счетчикам и объемами, предъявленными к оплате населению по показаниям квартирных водомеров и нормативов потребления, распределяются в равных долях между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими компаниями с 01.04.2009 года.

Внимательные горожане наверняка помнят, как в защиту этого приказа выступал заместитель главы города господин Грищенко. Аргументы, которыми оперировал докладчик, сводились к тому, что он договорился с управляющими компаниями лично, и они не подведут. «А если подведут?» – не унимались депутаты. «Не подведут! Я с ними договорился». «А если все-таки не захотят платить?» – никак не хотели верить в честное слово зама главы самые дотошные депутаты. «Поживем – увидим», – отрезал Грищенко.

С тех пор «пожили» два с лишним месяца. И что же мы «увидели»? Управляющие компании как не платили, так и не платят. А тот же «Водоканал» медленно, но верно идет ко дну.

Возможно, мы несколько сгущаем краски, но официальные цифры, которые стали известны Магнитогорскому информагентству, говорят только о том, что не за горами новые волнения горожан – относительно качества питьевой воды. Уже сейчас свернуты практически все программы плановых ремонтов водопроводных и канализационных сетей. А через несколько месяцев ситуация может привести к полной неспособности треста «Водоканал» отвечать по своим обязательствам.

Судите сами. После мартовского решения городских властей «Водоканал» вынужден был произвести возврат за ранее произведенные начисления за перерасход воды населению. В итоге его недополученный доход за четыре месяца составил около 20 млн. рублей. Доходы треста за те же четыре месяца 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизились на 10 млн. рублей. До сегодняшнего дня жилищные организации отказываются от принятия расходов по потерям воды в соответствии с приказом УЖКХ № 4 от 24.03.2009 г., что ставит под угрозу нормальное функционирование МП трест «Водоканал».

Сложившаяся ситуация выглядит, по крайней мере, странной. Наверняка в структуре муниципального хозяйства расставлены своеобразные приоритеты, относительно значимости того или иного предприятия. И если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то получается, что в «табели о рангах» управляющие компании зачастую стоят значительно выше муниципальных предприятий.

Представляется, что мэрии следует прекратить лоббировать интересы частных коммунальных фирм и всерьез задуматься над этой проблемой: на месте одной управляющей компании всегда могут вырасти другие, возможно, гораздо более эффективные, а в случае банкротства ресурсоснабжающих предприятий под угрозой окажется жизнеспособность целого города.

Двухмесячный опыт применения приказа УЖКХ показал, что он является недоработанным и незавершенным. Мэрия, скинув с себя социальное недовольство горожан, так и не позаботилась о механизме воздействия на управляющие компании города, так как на сегодняшний день с их стороны безосновательно допускается нарушение действующего законодательства и причиняется колоссальный ущерб муниципальному предприятию.

Сами «водоканальщики» на свою судьбу не жалуются, и от комментариев на эту тему воздерживаются. Они, в отличие от управляющих компаний, приняли под козырек, а теперь скрипят, но выполняют, во что бы то ни стало. И никто не задумывается, чем это может обернуться для города. Жители Магнитогорска, сэкономившие на приснопамятном «компромиссном» решении мэрии несколько десятков рублей, даже не подозревают, в какую ситуацию попал тот же «Водоканал». Проблема в том, что с таким подходом городские водопроводные сети скоро превратятся в решето, а в решете трест принести воду горожанам просто не сможет.

Источник: Verstov.Info