Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

«Главным эсэром» становится Гартунг

Среда, 10 июня 2009

altНа днях в Челябинске состоялся первый этап челябинской региональной партконференции «Справедливой России», на котором лидер ЧРО СР Евгений Рогоза объявил своим соратникам о грядущих перестановках в руководстве партячейки.Подробности  в материале «УралПолит.Ru». Как и ожидалось, должность председателя совета ЧРО СР Евгений Рогоза уступает Валерию Гартунгу, депутату Государственной думы РФ. Перед ротацией лидеров регионального отделения прошла серия консультаций с лидером партии, председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым . И вполне очевидно, что давний знакомый (а некоторые поговаривают – даже друг) Сергея Миронова Валерий Гартунг был «присоветован» в качестве замены Евгению Рогозе.

Напомним, Евгений Рогоза не так давно стал помощником министра минрегионразвития Виктора Басаргина , курируя строительство олимпийских объектов в Сочи и предстоящего саммита во Владивостоке. Несмотря на это, сразу же после своего назначения в правительство Евгений Рогоза заявил, что он не собирается оставлять партийную должность, вероятно рассчитывая сохранить ресурсное влияние на политическую жизнь в Челябинской области. В первую очередь, защищая свои бизнес-интересы.

Тем не менее должность пришлось уступить. И именно Валерию Гартунгу, не «самому удобному», с точки зрения Рогозы и его советников, человеку. Скорее всего, под влиянием Сергея Миронова. Во-первых, больше просто некому. В обойме челябинских «эсеров» крайне мало по-настоящему харизматичных, эффективных и известных лидеров. Точнее сказать, всего один – и это именно Гартунг.

Депутат Госдумы и владелец ЧКПЗ давно примирился с мэром Челябинска Михаилом Юревичем . В отличие от Евгения Рогозы, который до самого последнего момента не сбавлял критику в адрес Михаила Юревича .

В условиях экономического кризиса Валерий Гартунг в качестве держателя активов Челябинского кузнечно-прессового завода заинтересован не в конфронтации, а в сотрудничестве с властями, в том числе городскими. Так, например, Михаил Юревич под свое поручительство и залог муниципальной недвижимости в свое время выбил для выплаты зарплаты рабочим ЧКПЗ существенный кредит, что, собственно, и стало поводом для примирения бывших оппонентов.

Таким образом, можно считать, что вектор политики «Справедливой России» в Челябинской области меняется и наиболее резкие критики челябинского мэра и челябинской мэрии становятся в целом лояльными по отношению к городским властям.

Безусловно, Валерий Гартунг , опытнейший политический боец и аппаратчик (депутат Госдумы нескольких созывов, создатель Российской партии пенсионеров), сможет провести эффективные выборы от лица «Справедливой России» в электоральном цикле октября – марта. Однако при этом отлично известна его лояльность и по отношению к губернатору Челябинской области Петру Сумину .

Поэтому вряд ли Гартунг пойдет на открытое противостояние с областными властями, отвечающими за успех на муниципальных выборах партии «Единая Россия», по крайней мере в тех муниципальных образованиях, где партия и Сумин наиболее остро заинтересованы в победе «своих» глав и парламентском большинстве.

Вполне вероятно, что «эсеры» с приходом в руководство Валерия Гартунга не станут упорствовать со своей кандидатурой на должность мэра Озерска, хотя 11 депутатов горсобрания и представляют «Справедливую Россию». Хотя и ЕР, и СР объединят силы в смещении Сергея Чернышева, его кандидатура не устраивает никого.

Магнитогорск, Златоуст и другие крупные города области также будут отданы на откуп «партии власти». А вот в Копейске, Коркино, Еманжелинске и других шахтерских городах, где Валерия Карловича воспринимают как героя, Гартунг наверняка потребует для себя представительной квоты для кандидатов от СР.

В любом случае получается, что «Справедливая Россия» перестает быть на Южном Урале полноценной оппозиционной партией, хотя критическая риторика в отдельных случаях может сохраняться. Региональное отделение унифицируется с партией в целом: кадровый резерв, дублер «Единой России», партия № 2, ручная оппозиция с элементами строго дозированной Кремлем фронды. СР будут использовать в борьбе против КПРФ, а не против ЕР.

«Авторитет Валерия Гартунга в партии все равно в любом случае выше, чем у Евгения Рогозы. Скорее всего, Рогоза выдает желаемое за действительное, так как хочет сохранить свои позиции в региональном отделении», – прокомментировал для «Ъ» ситуацию директор ЧИ УрАГС, челябинский политолог Сергей Зырянов .

Можно сказать, что партийная карьера Евгения Рогозы заканчивается. Как подходит к концу и его политическое присутствие в регионе. Ждет конец карьеры и многочисленных советников и помощников Рогозы, делающих деньги на однообразной критике Юревича.

Источник: Verstov.Info