Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Федоров и "Магнитка": затишье перед бурей

Вторник, 9 июня 2009

   

Федоров и "Магнитка": затишье перед бурей
В конце мая “СЭ” проинформировал о том, что один из лучших центрфорвардов в истории отечественного хоккея 39-летний Сергей Федоров после 19 сезонов за океаном скорее всего покинет НХЛ и подпишет контракт с магнитогорским “Металлургом”. Двухлетний договор с “Магниткой” агент трехкратного чемпионат мира и трехкратного обладателя Кубка Стэнли уже разработал – и Федорову оставалось его лишь подписать.

На прошлой неделе Сергей, как и предполагал “СЭ”, на несколько дней прилетел в Москву, а затем отправился в ставший для него родным Псков. Однако вопреки первоначальным планам во время российской командировки Федорова контракт подписан не был. Чем вызвана эта заминка? “СЭ” предлагает свою версию ответа.

Заметка в нашей газете, перепечатанная в конце мая и начале июня рядом североамериканских СМИ, не осталась незамеченной на заокеанском трансферном рынке. Повторить возможную российскую зарплату игрока (по некоторым сообщениям, около семи с половиной миллионов долларов за два года) последний клуб Федорова -”Вашингтон Кэпиталз” – не мог. Тем не менее заокеанскому агенту игрока дали понять, что столичный американский клуб готов несколько улучшить свое первоначальное предложение (два с лишним миллиона долларов за сезон). Об интересе к ветерану сообщил и ряд других команд НХЛ.

По нашей информации, в середине мая Сергей для себя почти все решил – и остановился на том, чтобы завершить карьеру в России в одной команде с младшим братом Федором, который, как известно, чуть раньше подписал с “Магниткой” двухлетний договор. Однако в связи со вновь открывшимися обстоятельствами ход “магнитогорского дела” был, видимо, несколько приторможен. Не исключено, что развязка наступит в самом начале июля, когда в НХЛ откроется трансферный рынок. Правда, шансы на то, что кто-то предложит неограниченно свободному агенту Сергею Федорову условия, сравнимые с российскими, минимальны.

Интересно, что почти по такому же сценарию некоторое время развивались дела одноклубников Федорова по “Вашингтону” – Виктора Козлова и Дональда Брашира. Оба афишировали свои переговоры с некоторыми командами КХЛ, после чего столичный клуб зашевелился. Но если Козлов с самого начала был всерьез намерен выступать в России (подтверждением чему и стал контракт с “Салаватом”, о котором вчера объявил уфимский клуб), то об одном из лучших бойцов НХЛ Брашире это сказать трудно.

Приезд Брашира в Чехов на переговоры с “Витязем” был во многом страховочным – и не мог не подействовать на “Вашингтон” как красная тряпка на быка. С учетом рискованной манеры игры главной звезды клуба Александра Овечкина, который вызывает огонь и на себя, и на партнеров, Брашир “Кэпиталз” жизненно необходим. А найти ему замену в нынешней НХЛ, где эффективных телохранителей раз-два и обчелся, крайне трудно. Не удивительно, что “Вашингтон” еще до открытия рынка свободных агентов начал активную работу с Браширом и готов предложить ему зарплату порядка прошлогоднего миллиона с лишним. Судя по всему, Брашир и “Вашингтон” вскоре обо всем договорятся.

Приезд темнокожего бойца в Россию будет возможен только в том случае, если пропущенный им в конце прошлого сезона нокаутирующий удар тафгая “Нэшвилла” Уэйда Беляка оказался роковым, несовместимым с дальнейшими выступлениями на высшем боксерском уровне. Только тогда Браш предпочтет тихую чеховскую гавань с одним-двумя серьезными боями за весь сезон.

Так что Брашира в Чехове, похоже, не ждем. В отличие от магнитогорского Федорова. Тем более что ведущий обозреватель североамериканского телеканала ESPN Пьер Лебрюн, сославшись на агента хоккеиста Пэта Бриссона, вчера сообщил, что знаменитый форвард намерен завершить свою карьеру игрока в России.

Источник: 74M.RU – Магнитогорск