Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Кредитоспособность некоторых сталелитейщиков останется под давлением

Среда, 10 июня 2009

altFitch Ratings ожидает, что российская сталелитейная отрасль продолжит сталкиваться со сложностями на протяжении оставшейся части 2009 г., включая вялый спрос на внутреннем рынке и невысокие цены. В то же время влияние этих факторов будет неодинаковым в различных компаниях.Комментируют Сергей Гришунин, Эльдар Агаев, Питер Арчбольд, аналитики Fitch Ratings.

Fitch отмечает, что операционные и финансовые показатели российских сталелитейных компаний в 1 кв. 2009 г. в целом оставались слабыми, несмотря на некоторое восстановление продаж стали и спроса на сталь в 1 кв. 2009 г. в сравнении с 4 кв. 2008 г. Агентство ожидает, что во 2 кв. 2009 г. объемы производства стали и цены останутся на уровнях 1 кв. 2009 г. Несмотря на возможное продолжение восстановления продаж на внутреннем рынке, особенно в 3-4 кв. 2009 г., по мере проявления влияния государственных мер стимулирования и усиления пополнения запасов клиентами, все еще сохраняются риски того, что российские сталелитейные компании могут быть подвержены негативному влиянию протекционистских мер и/или слабого спроса на крупнейших рынках, таких как Китай или Европа.

Fitch отмечает, что прогноз по рейтингам российских сталелитейных компаний, таких как НЛМК и ОАО Магнитогорский металлургический комбинат («ММК», «BB»/«B»/прогноз «Стабильный»), остается стабильным. По оценкам Fitch, обе компании сумеют поддерживать маржу EBITDA на уровне 15%-20% ввиду преимуществ от низких затрат и умеренного операционного левереджа. Кроме того, агентство ожидает, что обе компании сохранят адекватные позиции ликвидности ввиду исторически консервативной финансовой политики и значительных остатков денежных средств.

В конце 1 кв. 2009 г. НЛМК имел денежные средства в размере 1,5 млрд. долл. при обязательствах с краткосрочными сроками погашения в 1,0 млрд. долл. В соответствии с неконсолидированной финансовой отчетностью по РСБУ, на конец 1 кв. 2009 г. денежные средства ММК составляли 17,7 млрд. руб. (0,5 млрд. долл.), а обязательства с краткосрочными сроками погашения – 10,9 млрд. руб. (0,3 млрд. долл.).

Кредитоспособность Evraz Group SA («Evraz») («BB»/«B»/Rating Watch «Негативный») и Северстали останется под давлением, так как эти компании имеют более высокий левередж, чем другие сопоставимые российские сталелитейные компании, рейтингуемые Fitch, и значительные обязательства с погашением в краткосрочной перспективе. На конец 2008 г. обязательства, сроки по которым наступают в ближайшее время, составляли 39% и 24% общего долга Evraz и Северстали соответственно. Fitch ожидает исключить рейтинги обеих компаний из списка Rating Watch «Негативный» к середине июля 2009 г., когда проведет оценку адекватности антикризисных мер, которые были заявлены менеджментом этих двух компаний в целях снижения финансовых и операционных рисков.

Источник: Verstov.Info