Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Изъято 92 кг наркотиков

Среда, 17 июня 2009

   

Изъято 92 кг наркотиков
В Челябинской области – первое в этом году крупное изъятие партии гашиша общим весом более 92-х килограммов. Задержано трое подозреваемых – граждан республики Кыргызстан, которые в настоящее время заключены под стражу и дают показания.

Пресечение канала поставки высококачественного гашиша стало возможным благодаря анонимному звонку, поступившему из Магнитогорска.

Следователи управления наркоконтроля по Челябинской области отрабатывают версию перемещения наркотика через государственную российско-казахстанскую границу в районе пограничного пункта пропуска Петухово (Курганская область).

Как сообщил журналистам заместитель начальника областного наркоконтроля Игорь Ткач, гашиш был упакован в брикеты с выдавленным клеймом «100 %» и индивидуальную упаковку. К каждому свертку скотчем была приклеена половина купюры достоинством в один сом (киргизская валюта). Следствие полагает, что разорванные дензнаки служили для индивидуализации каждого пакета. Вероятно, вторые половинки денежных купюр при получении товара должны были предъявить клиенты наркоторговцев.

По словам Игоря Ткача, аноним сообщил, что в Магнитогорске возле гаражей появляются иностранцы, причем явно не местные. Перемещают крупные сумки, тюки. Пытаются скрыть происходящее от любопытных глаз, выглядят испуганными.

По указанию начальника областного наркоконтроля Виктора Кузенкова за подозрительными личностями было установлено наружное наблюдение. Информация подтвердилась в значительной части.

После загрузки груза в автомобиль правоохранительные органы остановили его на трассе. В авто обнаружились брикеты с гашишем общим весом десять килограммов. Незамедлительно была дана команда спецподразделению проверить гараж в Магнитогорске, где обнаружилось еще 82 килограмма наркотического средства.

Как сообщил Игорь Ткач, без телефонного звонка, поступившего в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью», вероятность задержания всей партии гашиша была бы минимальной.

По его словам, аналогичный груз был задержан в Свердловской области. Есть информация, что он пришел морским путем из Ирана.

Владелец гаража, в котором хранился гашиш, проходит по делу как свидетель, – арендодатель, считает следствие, не имел представления, зачем иностранцам понадобился его гараж.

Трем уроженцам Кыргызстана предъявлено обвинение по пункту «г» части третьей статьи 228 УК РФ, отрабатывается также версия контрабанды. В совокупности данные статьи предусматривают наказание до 25-ти лет лишения свободы. То, как преступники сумели пересечь границу, сотрудники наркоконтроля выясняют с помощью пограничников и сотрудников таможенной службы.

В настоящее время в управлении наркоконтроля по Челябинской области завершается расследование уголовного дела в отношении международной преступной группировки, у членов которой изъято более пятисот килограммов марихуаны.

По словам заместителя начальника следственной службы областного наркоконтроля Владимира Бобнева, изъятие из незаконного оборота 92-х килограммов гашиша – не самое крупное. Так, в Свердловской области изъято двести килограммов гашиша, есть случаи, когда изымается по триста килограммов этого наркотика.

Также Владимир Бобнев отметил, что в этом году в сравнении с прошлым годом отмечается возросшее число уголовных дел, заведенных в отношении организованных преступных групп и организованных преступных сообществ – самых опасных форм преступности.

Источник: 74M.RU – Магнитогорск