Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

От наркомании многих спасла бдительность одного магнитогорца

Пятница, 19 июня 2009

altСообщаем подробности о том, как почти 93 килограмма гашиша изъяли южноуральские наркополицейские 12 июня. Такого количество наркотика достаточно для того, чтобы превратить в наркоманов 100 тысяч человек. Смертельное зелье по счастливой случайности не дошло до адресата благодаря бдительности одного из граждан.По словам сотрудников пресс-службы Управления наркоконтроля по Челябинской области, в начале месяца в Магнитогорске по телефону доверия неизвестный сообщил о странных личностях, появляющихся у одного из гаражей.

Предварительная проверка показала, что в гараже кипит активная работа. Сотрудникам показалось подозрительным, что хозяева машины прячут автомобиль в гараже, чтобы уложить в него какие-то сумки.

— Первоначально думали, что дело связано с угоном машин, — рассказал заместитель начальника по оперативной части Евгений Савченко.

— Сейчас нередки случаи, когда наркодельцы сбывают угнанные машины в Киргизии, Таджикистане, Казахстане, обменивают их на наркотики. Поэтому дали ориентировку и попросили сотрудников ГИБДД проконтролировать.

Машина оказалась на удивление резвой, остановить её удалось только на въезде в Челябинск. При осмотре под задним сиденьем наркополицейские обнаружили 10 килограммов гашиша.

— Специального тайника не было, — продолжает Евгений Юрьевич.

— Каждая плитка была расфасована в герметичную упаковку, перевязана скотчем, чтобы максимально исключить запах. Собакам такую упаковку обнаружить очень сложно.

Использование оттиска, приклеенная к каждому свёртку половина купюры — подобная схема доставки широко распространена среди среднеазиатских наркоторговцев. Это говорит о деятельности организованной группы.

В то же время магнитогорские оперативники провели обыск гаража. Во втором автомобиле обнаружили ещё 82 килограмма зелья. Теперь троим арестованным, двое из которых являются гражданами Киргизии, будет предъявлено обвинение по статье 228 ч. 3.

— Наказание последует суровое, — заявил заместитель начальника Управления ФСКН по Челябинской области Игорь Ткач.

— Налицо дополнительные признаки совершения преступления организованной преступной группой. Также отрабатывается версия контрабанды. В сумме такие серьёзные правонарушения дают максимальный срок — 25 лет.

С начала года в Челябинске изъято уже около 100 килограммов гашиша, в то время как в течение 2008 года на всей территории области был собран 91 килограмм. Наркополицейские отмечают устойчивую тенденцию роста.

Изъятие крупных партий наркотиков не редкость. Один из последних аналогичных случаев произошёл в Свердловской области, где оперативники изъяли 300 килограммов гашиша.

Виктория ОЛИФЕРЧУК

Источник: Verstov.Info