Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Челябинских маршрутчиков загонят в рамки

Вторник, 30 июня 2009

altВ Челябинске реформируют систему обслуживания маршрутными такси. В городе установят чёткие правила перевозок, которые исключат из этой системы случайных лиц. Маршрутчиков поставят в жёсткие условия: им придётся бороться за право перевозки и платить за пользование дорогами и остановками.Как сообщает ИА «Новый Регион», главным новшеством реформы станет введение конкурсов: осуществлять перевозки по определённому маршруту сможет только тот перевозчик, который выиграет конкурс. Все остальные уже не будут иметь права пускать по этому маршруту свои автобусы.
Такая мера, по мнению властей, должна упорядочить рынок транспортного обслуживания в Челябинске, и исключить недобросовестную конкуренцию. По словам вице-мэра по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Алейникова, борьба за пассажира среди маршрутчиков сейчас превращается в мини-войну: в городе есть факты подрезания и рукоприкладства среди водителей, – подытоживает он. Введение же на маршрут одного единственного перевозчика, по его мнению, должно исключить подобные инциденты. Предполагается, что выигравший конкурс перевозчик будет осуществлять свою работу на маршруте 3 года. После чего будет проведён новый конкурс.

Ещё одно ноу-хау: владельцы маршрутных такси должны будут платить городу за пользование готовой инфраструктурой: отремонтированными дорогами и остановками. Как отмечает Владимир Алейников, перевозчики, выходя на рынок, попадают в готовую среду, где есть остановки и сформированные пассажиропотоки, только «приходи и покупай». Никаких затрат по ремонту дорог и остановочных комплексов (в отличие от «Челябгортранса») они не несут. Более того, владельцы маршрутных такси работают по системе упрощенного налогообложения. Так, если Челябгортранс в год зарабатывает 1 миллиард 900 миллионов рублей, и из них 400 миллионов отчисляет в городской бюджет в качестве налога, то маршрутчики, ежегодно зарабатывая 2 миллиарда рублей, в бюджет отчисляют только 5 миллионов. Чтобы исправить эту ситуацию, в городе и решили взимать с перевозчиков суммы за пользование инфраструктурой.

Пока все эти правила – только задумка. Однако в течение года в городе разработают все необходимые для её реализации документы и схемы. И уже зимой в Челябинске начнёт действовать новая система обслуживания маршрутными такси.

Источник: Verstov.Info