Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Судебные приставы «рейдируют» с гаишниками

Вторник, 30 июня 2009

altВ области продолжаются совместные с сотрудниками ГИБДД мероприятия по выявлению граждан, забывших оплатить административные штрафы за нарушения правил дорожного движения. На прошлой неделе прошел такой рейд и в Магнитке.Как сообщает пресс-служба УФССП, на прошлой неделе подобные мероприятия прошли во многих городах Челябинской области, в том числе – в Магнитогорске. Судебными приставами Ленинского района Магнитки во время одного из рейдов на станции технического осмотра в течение двух часов дежурства было проверено более 20 предоставленных для прохождения техосмотра документов. За это время выявленными автовладельцами-должниками было внесено более 6 тысяч рублей. Было и такое, что владелец автомобиля не в состоянии был расплатиться на месте, приставы за долг в 800 рублей были вынуждены арестовать магнитолу. Вечером того же дня судебные приставы «навестили» 10 должников по их домашним адресам— теперь уже с сотрудниками линейного отдела внутренних дел. Кстати, арест сотовых телефонов, автомобильных магнитол, транспортных средств и других предметов, на которые указывает должник, становится обычной практикой. Как правило, предварительная оценочная стоимость гораздо ниже их реальной стоимости, поэтому забывчивый автовладелец на следующий день спешит в отдел судебных приставов, чтобы оплатить долг и вернуть себе арестованное имущество.

Совместная работа судебных приставов с представителями ГИБДД в Челябинской области ведется в рамках межведомственного соглашения между региональными Управлениями – Федеральной службы судебных приставов и ГИБДД. Судебные приставы Южного Урала регулярно проводят совместные рейды по выявлению водителей, имеющих долги по административным штрафам и транспортному налогу. Как правило, рейды проходят на стационарных или передвижных постах ГИБДД, на пунктах технического осмотра. 

С тех пор как взыскание штрафов было передано в юрисдикцию службы судебных приставов, количество исполнительных производств значительно увеличилось. На сегодняшний день едва ли не седьмую часть исполнительных производств, находящихся на исполнении в УФССП по Челябинской области, составляют именно производства по взысканию штрафов ГИБДД – более 140 тысяч документов на общую сумму около 34 миллионов. Если даже штраф не превышает 100 рублей, судебный пристав-исполнитель проводит весь комплекс исполнительных действий в рамках исполнительного производства — посещение должника по домашнему адресу, вручение требования о немедленном погашении долга, проверка имущественного положения, банковских счетов, наложение ареста на имущество в случае отсутствия средств для погашения долга и т.д. Тем не менее, несмотря на затратность и явную убыточность взыскания мелких сумм, судебные приставы Южного Урала с начала года уже перечислили в пользу государственной казны более 18 миллионов рублей административных штрафов ГИБДД.

Источник: Verstov.Info