Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Иск магнитогорских «бунтовщиков» был рассмотрен, «туманности» остались

Воскресенье, 5 июля 2009

altРукописи, как утверждал классик, наверное, и на самом деле не горят, а вот жилищно-коммунальные протоколы – запросто.В суде Ленинского района закончилось рассмотрение дела по заявлению жителей 14 квартала о признании незаконности создания ТСЖ «Наш двор».
Магнитогорское информационное агентство неоднократно сообщало о том, что долгое время жители 14-го квартала обращались в местные органы власти с просьбой прояснить вопрос об их вступлении в ТСЖ «Наш двор».  Несколько раз люди собирались на митинги, отказываясь платить за услуги ЖКХ самозванному правлению. Словом, бунтовали.

Они утверждали, что организаторы ТСЖ «Наш Двор» сделали это с многочисленными нарушениями закона: без предоставления жителям примерного Устава ТСЖ для обсуждения и примерного Протокола общего собрания в печатном виде, без собрания жильцов и без поименного голосования. И даже без заочного голосования.

Между тем, дома этого квартала, ограниченного улицами Строителей и Горького, Менделеева и Уральской, состоят в основном из двухэтажек более чем пятидесятилетнего возраста, и они ни разу не видели капитальных ремонтов, да и косметические-то были здесь очень давно.

С одним-единственным исключением: на доме № 30 по улице Строителей, именно в период существования на бумаге ТСЖ «Наш двор», была полностью заменена кровля. Интересно, что жители квартала убеждены, что этот дом был отремонтирован только потому, что живет в нем родня одного из министров Челябинской области…

А началось все еще в марте прошлого года, когда жителями домов на Менделеева присылали уведомления о проведении 24-го марта «общего собрания собственников помещений» в многоквартирных домах.  Жители пытались прояснить ситуацию, задавая вопросы «своей» домоуправляющей (ЖЭУ № 4) Надежде Байбулиной. Но никаких ответов или объяснений не получили. И соответственно ни на какие собрания люди не ходили и не голосовали за создание ТСЖ.

А уже летом жители квартала узнали, что их домоуправляющей Надежде Байбулиной просто было недосуг что-то им  объяснять, поскольку была занята другими делами – она получила срок за злоупотребление служебным положением и должностной подлог (газета «Магнитогорский Металл» от 07.06.2008)

В общем, жители квартала отказались в полном объеме вносить плату по коммунальным квитанциям от новоиспеченного ТСЖ, и до нового, 2009 года они платили, вычеркивая из квитанций все, что считали лишним, потому что мусор не вывозился, дворников совсем не было, на 24 дома светило всего две внутиквартальных лампочки, уже установленные водомеры руководительница ТСЖ регистрировать отказалась и т.п.

А после нового года квитанции об оплате за коммунальные услуги им просто перестали присылать. Совсем. 

Обеспокоенные жители 14-го квартала, поняв, что их обращения в администрацию города не приносят никаких результатов, обратились в суд.

В ходе рассмотрения иска выяснилось немало интересных деталей: председатель ТСЖ З. Исаева утверждала, что её просто попросили поучаствовать в создании ТСЖ, так как когда-то у неё был опыт работы в ЖСК, а инициатором создания ТСЖ «Наш двор» она вовсе не была, т.к. человек она глубоко больной физически. Начальник ЖЭУ Надежда Байбулина утверждала в суде, что она только рассказывала Исаевой о реформировании ЖКХ, о способах управления многоквартирными домами. Представитель ЖРЭУ №1 также не в курсе, от кого происходила инициатива.  

Оказалось также, что в якобы состоявшемся заочном голосовании принимали участие и настоящие «мертвые души»: те, кто к моменту создания ТСЖ был уже похоронен, и те, кто уже находился в местах не столь отдаленных.

Любопытен и факт того, что бланки заочного голосования жителей квартала, на основании которых создалось ТСЖ «Наш двор», почему-то оказались на хранении в ЖЭУ-4, якобы никакого отношения к ТСЖ не имевшего. И еще более странно, что в один прекрасный день эти бумаги сгорели. Скорее всего, случайно, неуверенно говорит Байбулина, которая тогда как раз ушла в отпуск. А протоколы, наверное, уничтожили вместе с прочим бумажным мусором, вынесенным в конце года из ЖЭУ-4. Акта об уничтожении, конечно, не оказалось…

В общем, суд, рассмотрев иск “менделеевцев”, решил протокол № 1 собрания собственников помещений многоквартирных домов (в форме заочного голосования) от 10.04.2008 признать недействительным. Но большого облегчения жителям 14-квартала это пока не принесло.

У людей осталась масса вопросов. К примеру, кто и зачем затеял создание ТСЖ в заведомо «убитом» квартале? Кому это было выгодно? Что будет с их задолженностями по платежам за коммунальные услуги? Почему не вмешивалось в спор МП ЖРЭУ №1? И чем оно отличается от ООО ЖРЭУ №1? Почему молчала и администрация города? И т.п.

Словом, жилищно-коммунальный спор не закончен, а несогласные с решением суда люди подали кассационную жалобу.  

И хотя положительные сдвиги в пользу жителей этого района все-таки произошли (об этом наше агентство расскажет чуть позже) “туманности” остаются.
Продолжение следует.

Источник: Verstov.Info