Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

«Домушник» осужден за 19 грабежей

Четверг, 23 июля 2009

altРанее дважды судимый 29-летний наркоман Н. начал свой преступный промысел с конца февраля 2007 года. Незаконно проникая в квартиры и частные дома жителей Магнитки, он совершил 19 грабежей. Один из них – совместно с «отсидевшим» 33-летним М.Схемы краж были удивительно просты. Он проникал в квартиры, в основном расположенные на первых и вторых этажах. Заметив отсутствие света в окнах, Н. звонил в квартиру и, убедившись, что хозяев нет дома, проникал внутрь через открытые форточки. На вторые этажи он карабкался по решеткам окна квартиры первого, либо через незапертые балконы. Лишь раз Н. рискнул проникнуть в квартиру, расположенную на девятом этаже, спустившись на балкон через крышу дома. В частные дома Н. проникал, преодолев сначала ограждение, а затем взламывая двери или разбив окно. Одну из таких краж из частного дома Н. совершил совместно с М.

Дважды Н. покушался на тайное хищение чужого имущества, однако свой преступный умысел до конца не довел по простой причине – у потерпевших попросту нечего было брать.

Не постеснялся Н. обворовать и соседей из двух квартир, расположенных в доме, где он сам проживал. А одну кражу совершил из дома, где проживали родители приятеля детства.

Из квартир потерпевших домушник брал все, что мог унести: продукты питания, аудио- и видеотехнику, телевизоры, видеокамеры, сотовые телефоны, компьютеры, вещи, золотые изделия, деньги. Со стоящей во дворе одного из частных домов автомашины Н. были похищены колеса с дисками, панель приборов, зеркала и аккумулятор.

Размер ущерба, причиненного потерпевшим, составил от 450 рублей, когда были похищены две коробки конфет, бутылка водки и пульт дистанционного управления от телевизора, до 72 800 рублей.

Максимальный ущерб был причинен потерпевшей кражей, совершенной совместно Н. и М., он составил 238 802 рубля.

Похищенное Н. сбывал своим знакомым, а также так называемым «лицам кавказской национальности», работающим на «Зеленом рынке». Кроме того, краденую технику не брезговал приобретать у Н. и его сосед (нигде не работающий молодой человек).

Преступные похождения Н. были закончены в декабре 2008 года, 11 числа им была совершена последняя кража, рассказали нам в пресс-службе районного суда.

В ходе предварительного расследования дела по фактам всех совершенных краж Н. написал явки с повинной и дал признательные показания.

М. также в ходе предварительного расследования дела признавал факт совершения кражи совместно с Н.

В суде же М. стал твердить о своей невиновности в части предъявленного обвинения, недостоверности протоколов его допросов в ходе предварительного следствия, принуждении его Н. к совершению преступления. Однако суд счел указанные доводы несостоятельными, ввиду того, что они были опровергнуты исследованными по делу доказательствами, представленными стороной обвинения.

В итоге Н. признан виновным по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в совершении 18 краж), по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, по ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в совершении 2 покушений на кражу), ему назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

М. осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, судом были удовлетворены исковые требования четырнадцати потерпевших о возмещении им материального вреда, причиненного преступлениями.

Подсудимыми, которые не согласились с размером назначенных им наказаний, уже поданы на приговор суда кассационные жалобы.

Источник: Verstov.Info