Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Что для металлурга – хорошо, то для машиностроителя – смерть

Воскресенье, 26 июля 2009

altНержавеющая сталь вскоре станет недоступной для большинства машиностроительных предприятий. Кто поверил в свободный рынок и защиту прав потребителей – сделал это преждевременно.

«Премьер Владимир Путин 24 июля обсудил в Магнитогорске меры по поддержке российской черной металлургии. Премьер призвал активнее применять инструменты по защите от демпинга иностранных конкурентов. Для борьбы с ними правительство уже существенно подняло ввозные пошлины на отдельные виды проката из железа и нелегированной стали и трубы из черных металлов с 5% до 20%. ТМК на совещания попросил правительство продлить действие некоторых из этих пошлин, которые вводились сроком на 9 месяцев». (источник: www.gazeta.ru).

Не буду судить обо всей номенклатуре металлургической продукции, импортируемой на территорию РФ.  

Речь пойдет только о продукции из нержавеющей стали.

Хотим уточнить, что Правительство РФ в январе увеличило ввозные пошлины, в том числе на импорт плоского проката из нержавеющей стали с 5% до 15% и на трубы до 20%.

Нет необходимости утверждать, что государство должно защищать внутренних производителей от демпинга иностранных конкурентов, но это правило действует, только в том случае, если российские предприятия производят именно ту продукцию, на импорт которой вводятся ограничения – ввозные и специальные защитные пошлины.

Российские предприятия не производят (без учета ограниченного марочного состава):

- плоский холоднокатаный прокат с поверхностью 2В, ВА,

- горячекатаный прокат, толщиной более 28 мм и шириной более 1500 мм (по ГОСТу),

- плоский холоднокатаный прокат для глубокой вытяжки DDQ,

- плоский холоднокатаный прокат со шлифованной (4N), полированной (8N) и с декоративной поверхностью,

- перфорированный плоский прокат,

- горячекатаный профнастил (чечевица).

Из-за несовершенства Товарной номенклатуры ВЭД РФ вся эта продукция, которая не производится в РФ, попадает под коды ТН ВЭД, на которые, во-первых, увеличены пошлины, а, во-вторых, данная продукция является предметом очередного антидемпингового расследования.

Напомним, что в 2007 году Правительством РФ была введена антидемпинговая пошлина на импорт плоского никельсодержащего проката производства стран ЕС в размере 840 ЕВРО/тн. сроком на 3 года.

Теперь к списку стран ЕС добавятся: Бразилия, Республика Корея, Китай (вкл.Тайвань) и ЮАР.

Для справки: Согласно оценке ISSF, мировой объем производства плоского проката составляет 19 млн.тонн. Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», объем российского потребления плоского проката из нержавеющей стали составляет 0,17 млн.тонн.

 

Интересно, приходили ли в головы чиновников мысли о том:

Что ВЕСЬ МИР демпинговать на рынке, емкость которого составляет менее 1% от общемирового производства плоского проката из нержавеющей стали, просто не может!!!

И ЕСТЬ ДРУГИЕ ВПОЛНЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ

Что оборудование отечественных производителей (70-х годов прошлого века)  устарело физически и морально и по-прежнему ориентировано систему потребления эпохи СССР.

Что в основе обвинений в демпинге лежат данные российской таможенной стоимости, которые не отражают реальных цен, приобретенного товара.

Что мнимый демпинг нержавеющей стали – есть ничто иное, как занижение таможенной стоимости российскими импортерами по средствам оффшорных компаний, а не ведущих мировых производителей.

Источник: Verstov.Info