Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

«Круглый стол» во вторник в честь дня рождения информагентства обещает быть интересным

Пятница, 31 июля 2009

Карик про короляВо вторник, 4 августа, в общественно-политическом центре состоится круглый стол, посвященный дню рождения нашего информационного агентства. Мы планируем поговорить и о «желтизне» в работе СМИ, и об интригах на политической арене города. А интриг становится ближе к выборам все больше, и больше…

На днях, например, мэрия обвинила в популизме депутата ЗСО Сергея Евстигнеева. Весь его популизм состоял в том, что он раньше, чем сами чиновники, решил систематизировать работу в помощь дольщикам прогоревшей компании «Южуралстрой». Тем временем в популизме принято обвинять в канун выборов. Но Сергей Иванович, насколько нам известно, в выборах депутатов городского собрания не участвует, да и через полтора года, на очередных выборах областных депутатов кандидатов-одномандатников уже не будет. Так что бывшему одномандатнику Евстигнееву беспокоиться о своем пиаре особого смысла нет, в отличие как раз от градоначальника, начавшего в преддверии выборов активную работу по восстановлению своего политического капитала. Кстати, этот пример показателен для нынешнего раздрая на политическом пространстве Магнитки: насколько мы помним, Сергей Евстигнеев всегда поддерживал Евгения Карпова во многих его инициативах. Но теперь даже он отказался поддерживать действующего главу, из-за чего регулярно получает от него «приветы» через газету «Магнитогорский рабочий». Под раздачу попал даже долгожданный левобережный ФОК, который строила компания «Альп Индустриал» под руководством Евстигнеева. Как заявил Сергей Иванович, мэр города недвусмысленно дал ему понять, что комплекс не начнет свою работу, пока Евстигнеев не поддержит Карпова на ближайших выборах главы города.

Не менее интригующе выглядит ситуация с обвинениями в адрес заместителя главы города Виталия Сидоренко, который, судя по многочисленным публикациям, по-чиновничьи крепко душит бизнес владельца автозаправки «Нежная» Евгения Тена. Причем, очевидно, что делает он это из «коммерческих» соображений, поскольку бензиновый бизнес в городе контролирует если не сам Виталий Николаевич, то уж точно – члены его семьи. На юридическом языке это называется коррупцией. Но правоохранительные органы не спешат инкриминировать высокому чиновнику какие-либо конкретные противоправные действия. Не освобождает от занимающей должности оскандалившегося зама и глава города. А теперь еще и выясняется, что «покрывают» его и главные идеологи металлургического комбината. В газете «Новые известия» уже прозвучала фраза Ивана Сеничева относительно Виталия Сидоренко: «Не делайте из мухи слона». Кроме того, на следующий день после политсовета местного отделения «Единой России», на котором был отстранен от партийных дел Виталий Николаевич, именно Сеничев позвонил в редакцию нашего информагентства с настоятельной просьбой сообщить, откуда у нас появилась эта информация. Иван Викторович при этом был явно расстроен и раздражен. Оказывается, однопартийцы хотели отстранить чиновника «по-тихому», без пыли, как говорится, и шуму, поэтому и провели политсовет “узким кругом” и не в среду, как обычно, а в понедельник. Теперь выяснилось еще и то, что Евгений Тен сам обратился в телекомпанию ТВ-ИН с желанием рассказать правду о бензиновом бизнесе в Магнитке и о роли в нем Виталия Сидоренко. Насколько нам удалось узнать у коллег, работающих в комбинатовских СМИ, скандальное интервью действительно пылится в архиве телекомпании уже больше недели, никак не помещаясь в рамки телеэфира. Несложно догадаться, что и за этим «не пущать» стоят те же главные идеологи ММК. Но сколько не занимайся цензурой, а правда все равно выйдет наружу: в ближайшее время мы разместим данное интервью на своем сайте.

Что движет Главой города, не увольняющего своих даже самых оскандалившихся людей, понятно. Но что движет тем же Иваном Сеничевым, его шефом Александром Маструевым и начальником Управления информации ОАО ММК Владимиром Дремовым? Возможно, они по-прежнему считают Сидоренко «своим», так как немалая часть биографии чиновника была связана с работой на ММК. Не исключено, что они всеми силами стараются не выносить сор из избы, чтобы еще больше не замарать неприкосновенное имя «Единой России», в которой Сидоренко также занимал очень видные позиции, являясь заместителем председателя местного политсовета и членом областного политсовета. Не исключен и третий вариант: совместные бизнес-интересы заместителя главы города и кого-то из топ-менеджеров градообразующего предприятия. Надави посильнее на одного, и посыпятся другие. Поэтому и стараются «прикрыть» чиновника, чтоб самим не пострадать. Третья версия представляется нам более правдоподобной. Впрочем, твердых доказательств ей наши корреспонденты пока не нашли.

Мы пригласили за «Круглый стол» многих участников городской политики. Кстати, директор ОАО ММК по персоналу Иван Сеничев, начальник управления информации ОАО ММК Владимир Дремов, замсекретаря местного политсовета «ЕР» Владимир Киржацких, депутат ЗСО Сергей Евстигнеев и многие другие депутаты разных уровней и лидеры политических партий и движений уже подтвердили свое участие в этом мероприятии. Насколько не захотят они в срочном порядке «изменить свои планы» и ответить на эти прямые вопросы журналистов, мы узнаем уже во вторник, 4 августа, во второй половине дня. В настоящее время редакция Магнитогорского информагентства пытается решить технические вопросы по поводу он-лайн-трансляции этой встречи на нашем сайте.

Приглашение принять участие в разговоре получили и в мэрии. Сейчас мы официально приглашаем к общению за «круглым столом» и главу города Евгения Карпова.

Заодно обсудим и новые чиновничьи скандалы. В частности – вокруг имени директора МП «Горэлектросеть» Сергея Улитенко. Напомним, что газета «Диалог» на прошлой неделе начала расследование по факту коммерческой деятельности данного чиновника, а буквально сегодня к расследованию подключились и журналисты газеты «Магнитогорский металл». Суть в том, что чиновник, якобы, вымогает крупные суммы денег у своего бывшего компаньона по бизнесу Евгения Мешкова. Впрочем, это уже тема отдельного разговора…

alt

Источник: Verstov.Info