Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Десантникам хотели подсунуть бракованные парашюты

Суббота, 1 августа 2009

altМерзавцы-чиновники Министерства обороны РФ закупали для ВДВ непригодные парашюты, а сухопутные войска снабжали некачественными бронежилетами, которые легко пробиваются пулями и осколками. Эти шокирующие факты привёл в интервью «Российской газете» главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Подробности беспрецедентного дела Фридинский рассказал и на совместной коллегии Главной военной прокуратуры и Минобороны. Такая коллегия должна была пройти еще в мае, однако тогда министр обороны Анатолий Сердюков уехал в отпуск, и в итоге совещание состоялось лишь в июле.

Главный военный прокурор уточнил, что Минобороны заплатило 280 миллионов рублей за партию парашютов, которые оказались непригодными к использованию. «Хитроумные предприниматели изготовили эти парашюты не из нового сырья, а из старых деталей», — рассказал главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Специальное исследование показало, что эти парашюты не то что не соответствуют стандартам, а попросту опасны для жизни. В отношении ответственных за это чиновников Министерства обороны, чьи имена не называются, главная военная прокуратура возбудила уголовное дело по коррупционной статье.

«Думаю, что в ходе следствия станет ясным, откуда у армейских чиновников сразу после реализации этого контракта появились дорогостоящие автомобили, гаражи, квартиры», — отметил главный военный прокурор.

Также Фридинский рассказал о деле бывшего начальника одного из подразделений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны. Генерал-майор Валерий Знахурко не только похитил 93 миллиона рублей бюджетных денег, но и в течение 6 лет снабжал войска некачественными бронежилетами, легко пробиваемыми пулями и осколками.

Вообще, проводимая Министерством обороны военная реформа сопровождается беспрецедентным ростом преступности в армейских кругах. Главный военный прокурор сообщил, что с начала 2008 года его ведомство раскрыло около трех тысяч нарушений закона в сфере реализации гособоронзаказа. Нанесённый государству ущерб составил свыше полумиллиарда рублей, в казну удалось вернуть более 380 миллионов рублей.

Одна из главных тенденций, обозначенных Фридинским, — это резкий рост офицерской преступности. Это каждое четвертое правонарушение в армии — и в первую очередь коррупция среди офицерского состава. Отмечен существенный рост случаев взяточничества, должностных подлогов, присвоений и растрат. Более половины всех противоправных деяний совершили старшие офицеры.

Среди самых громких дел, упомянутых Фридинским, — уголовные дела в отношении заместителя начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенанта Владимира Шуховцева, начальника ФГУП «101-й Центральный автомобильный ремонтный взвод Минобороны» полковника Анатолия Ильдерякова, полковника юстиции Ростислава Буца, бывшего военного комиссара Москвы генерал-майора Андрея Глущенко, начальника юридической группы Управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ полковника юстиции Игоря Первушина.

Количество коррупционных преступлений, выявленных ГВП в 2008 году в военкоматах, возросло в три раза. В качестве примера Сергей Фридинский назвал уголовное дело в отношении военного комиссара Муйского района Бурятии, который «с 2006 по 2008 год поставил на поток фальсификацию документов о якобы произведенных военным комиссариатом тратах в ходе организации и проведения призыва, похитив почти 3 миллиона рублей». Руководитель военной прокуратуры отметил, что в тот же период осуществлялась программа по противодействию коррупции в военных комиссариатах.

280 офицеров, в том числе 18 командиров воинских частей, были осуждены в 2008 году за рукоприкладство, от их действий пострадали 1082 военнослужащих.

Всего в прошлом году к уголовной ответственности были привлечены 20 генералов и адмиралов, осуждены 1611 офицеров, из них 160 были командирами воинских частей.

«Это самый высокий показатель за последние десять лет», — заявил Фридинский, отметив, что в нынешнем году и этот показатель будет наверняка перекрыт. Так, только в Московском гарнизоне и только за первую половину этого года было возбуждено 18 уголовных дел.

В качестве своего вклада в проведение реформы Российской армии главный военный прокурор предложил вернуться к вопросу о «создании в Вооруженных силах института органов дознания на штатной основе».

Источник: Verstov.Info