Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Садовод борется с произволом в СНТ «Металлург-2»

Воскресенье, 2 августа 2009

alt Председатели магнитогорских СНТ (Садовое Некоммерческое Товарищество) работают грубо нарушают действующее законодательство и, кроме этого, ущемляют права не только членов СНТ, но и права владельцев земельных участков. И даже уставы СНТ, к которым они сами принадлежат. За последние два-три года в Магнитке было несколько случаев разбирательств между членами СНТ и председателями. Так было в «Горняке», «Коммунальщике», а теперь пришла пора и СНТ «Металлург-2».      

Весной этого года во многих садовых товариществах Магнитки прошли общие собрания. Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.98 № 66-ФЗ (в ред. от 13.05.2008), общее собрание членов СНТ является правомочным, если на нем присутствует более 50% членов такого объединения. При этом решение общего собрания по избранию правления и председателя СНТ считается принятым при условии, что за него проголосовало более 50% членов объединения, присутствующих на общем собрании (т. е. 25% + 1 голос от общего количества членов СНТ)»

Магнитогорец Алексей Поздняков обратился в Федеральный суд Правобережного района с исковым заявлением о признании недействительным решения Общего собрания членов СНТ «Металлург-2», которое прошло 14 февраля 2009 года.  

Указанное Общее собрание являлось очередным, на нем рассматривались вопросы годового общего собрания, в том числе: утверждение отчета Председателя правления сада о деятельности СНТ «Металлург – 2 » и утверждение приходно-расходной сметы СНТ.

Как указал в своем заявлении Алексей, о дате и месте проведения общего собрания членов СНТ «Металлург-2» он узнал случайно в январе 2009 года в правлении СНТ «Металлург-2» от бухгалтера СНТ. Но повестка общего собрания стала известна ему только в феврале. Тогда, придя на собрание в ДК им. Орджоникидзе, он с удивлением обнаружил, что  при регистрации никаких документов на земельные участки, членских книжек СНТ, пропусков либо иных документов, подтверждающих членство в СНТ «Металлург-2» никто предъявить не требовал. «При мне двое молодых мужчин стояли и вспоминали, какой номер участка у их деда, подошли и вписали какой-то номер, затем расписались. Так велась так называемая «регистрация» участников собрания».

Алексей Поздняков уверен, что эти обстоятельства однозначно указывают на то, что нет никаких фактов, достоверно подтверждающих количество присутствовавших членов СНТ «Металлург-2» на общем собрании, проведенном 14 февраля 2009 года. А так называемый «реестр» – список участников Общего собрания не может содержать достоверную информацию о реальном количестве членов СНТ «Металлург-2», присутствовавших на общем собрании и достоверный учет членов  СНТ  «Металлург-2»  -  участников  общего  собрания  при  такой организации процедуры регистрации участников был просто невозможен.

«Когда я прошел в зал проведения общего собрания, время было 9 часов 55 минут, регистрация участников садоводческого товарищества все еще продолжалась, и в фойе находилось еще не менее 50-60 членов садоводческого товарищества, а собрание уже шло полным ходом, и уже (!) был избран Председатель собрания.

Далее обнаружилось, что количество участников собрания для голосования было явно недостаточно. Не более 15%, хотя по закону должно быть не менее 50%.

Кроме этих нарушений, Алексей заметил, что на общем собрании СНТ «Металлург-2»  счетная комиссия не избиралась, бюллетени для голосования не изготовлялись, результаты голосования счетной комиссией не утверждались, что также является существенным нарушением процедуры проведения общего собрания членов СНТ «Металлург-2».

При проведении голосований по вопросам повестки дня Председателем собрания задавался вопрос: «Кто за?», потом «Кто против?», потом (через короткий промежуток времени 5-10 секунд) говорилось «Единогласно».

Как указал Алексей, он видел достаточное количество членов собрания, которые вообще не голосовали, однако и их подсчетом никто не занимался.

Как выяснилось уже на собрании, одним из основных вопросов повестки дня являлся отчет Ревизионной комиссии по результатам финансово-хозяйственной деятельности Товарищества за 2008 год. Но никаких письменных материалов по этому поводу никто из садоводов не видел … 

Как утвердает Алексей Поздняков, данный отчет имел очень важное значение для него, и  для всех остальных членов Товарищества, так как он является ревизионной проверкой финансово-хозяйственной деятельности СНТ «Металлург-2», его правления за 2008 год, а также является проверкой состояния всего общего имущества участников садоводческого товарищества.

В общем, перечислять все претензии Алексея, а их было немало, сейчас пока, наверное,  не имеет особого смысла. Скажем коротко – решение общего собрания СНТ «Металлург-2» признано судом недействительным.

Получается, что и 2008 год СНТ «Металлург-2» провело неизвестно как,

Для садоводов остаётся тайной, как и на какие цели были потрачены в 2008-году более 6 миллионов рублей садоводческих взносов, и как расходуются взносы уже этого года. Между тем, по мнению Позднякова, проблем которые нужно решать, у СНТ «Металлург-2» хватает: поливной водовод «дышит на ладан», многие опоры электропередач требуют замены, нуждаются в ремонтах дороги… И не решаемые годами проблемы, уже на следующий год, могут лечь на плечи садоводов тяжким грузом.

Источник: Verstov.Info