Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

На ТВ нет партийного равенства

Воскресенье, 2 августа 2009

altПятого августа на очередном заседании Центризбирком планирует утвердить методику учета эфирного времени, которое пять входящих в ВГТРК теле- и радиоканалов тратят на каждую парламентскую партию, рассказала член ЦИК Майя Гришина.

26 мая вступил в силу закон, гарантирующий партиям равенство в эфире. Контролировать его исполнение начнут с 1 сентября, к этому времени ЦИК должен утвердить порядок и методику учета эфирного времени, а также сформировать рабочую группу, которая будет раз в месяц подводить итоги. Окончательный вариант методики согласован с Россвязьнадзором, объясняет Гришина.

Сначала предполагалось, что учет всей выходящей в эфир информации будет вестиcь силами Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК. В итоговой версии говорится, что ежемесячно отчитываться об освещении деятельности партий будет сама ВГТРК. Делать она это будет по формам, предусмотренным методикой, сообщает Гришина.

Параллельно контроль за общефедеральным эфиром будет вести РЦОИТ. Кто будет мониторить региональный эфир, не ясно: ЦИК объявил конкурс на выполнение этих работ на 8,9 млн руб. Итоговый документ ЦИК будет подготовлен по результатам сопоставления разных отчетов, подчеркивает Гришина.

Член ЦИК от КПРФ с совещательным голосом Андрей Клычков считает, что идея привлечь к мониторингу ВГТРК — не лучшая: «Получается, она должна сама себя контролировать». Мониторинг РЦОИТ может свестись к подтверждению справок от ВГТРК, опасается он.

Два сотрудника ЦИК знают, что председателем рабочей группы по учету эфира станет зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев, бывший замначальника управления президента по внутренней политике и представитель Кремля в штабе «Единой России».

Хотя де-юре СМИ с июня обязаны исполнять закон, они не спешат это делать, констатирует депутат от КПРФ Сергей Обухов.

Коммунисты провели собственные замеры содержания новостных передач телеканала «Россия» в первые 10 дней действия нового закона (учитывали упоминания о деятельности партий и депутатов от партий): 76,6% времени получила «Единая Россия», у КПРФ — 6,4%, у эсеров — 19,1%, у ЛДПР — 7,9%. Но по тому же закону партии лишились гарантированных ежемесячных семи минут в эфире региональных СМИ и вот эту часть закона исполняют, сетует Обухов.

По данным компании «Медиалогия», которая по просьбе «Ведомостей» измерила частоту упоминания партий в новостных программах пяти СМИ ВГТРК, «Единая Россия» сохраняет значительное превосходство. В июне (112 сообщений о «Единой России») они доминировали даже сильнее, чем в мае (79), когда закон еще не вступил в силу. На втором месте по медиаактивности КПРФ (61, 53 и 56 сообщений за последние три месяца).

На ВГТРК говорить о том, как исполняют закон, не захотели. «До тех пор пока методика не будет принята — без комментариев», — сказал представитель ВГТРК.

Анастасия Корня

Ксения Болецкая

Источник: Verstov.Info