Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Аншлаг за «Круглым столом»: надо чаще встречаться

Вторник, 4 августа 2009

МИАВо вторник, 4 августа в Общественно-политическом центре было очень многолюдно. Поздравить Магнитогорское информационное агентство с первой годовщиной со дня рождения и принять участие в работе «Круглого стола» решили лидеры почти всех партий, общественных движений и руководители многих городских средств массовой информации. Участники “Круглого стола” высказали то, что наболело. Но о многом еще предстоит поговорить…

На встречу с коллективом нашего агентства и друг с другом пришли лидеры и идеологи местных отделений таких партий как «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Единство». По неизвестным причинам так и не появились в зале представители «Справедливой России», несмотря на то, что подтвердили свое участие буквально накануне. Депутаты областного Законодательного Собрания и депутаты МГСД также охотно откликнулись на приглашение нашего агентства поговорить о том, нужна ли Магнитогорску «желтая пресса». Впрочем, о самой «желтой прессе» долго рассуждать участники «Круглого стола» не стали, единодушно согласившись, что не в цвете дело, а в совести и в работе в рамках правового поля. Как и предполагалось, разговор зашел в первую очередь о сложной политической обстановке в Магнитогорске и накалившихся отношениях руководителей мэрии практически со всеми остальными участниками городской политики. Несмотря на приглашения, не пришли представители мэрии и для участия в «Круглом столе». В то же время нашлись места в большом зале ОПЦ и для депутатов, и для общественных организаций, и для многочисленных представителей СМИ, и даже для городской оппозиции. Выходит, что мэрия Магнитки на информационном пространстве ушла в еще более глухую оппозицию, как бы парадоксально это не звучало, чем даже участники общественной организации ГРООМ, прибывшие в ОПЦ, чтобы поучаствовать в разговоре «глаза в глаза».

В ответ на реплику руководителя информагентства, с сожалением констатировавшего отсутствие исполнительной власти за «Круглым столом», депутат горсобрания и директор ОАО ММК по персоналу Иван Сеничев предложил не принимать близко к сердцу такую позицию мэрии, так как вот уже более полугода ее идеологи заняли политику полного отстранения от городской общественной жизни. Оказалось, что они даже не приглашают на свои мероприятия журналистов комбинатовских СМИ. Иван Викторович отметил, что мэрия, возможно, составила список региональных и местных средств массовой информации, с которыми следует сотрудничать. Причем, на некоторые из этих СМИ тратятся немалые бюджетные средства.

– Например, для размещения пресс-релизов на сайте агентства новостей «Регнум» мэрия платит больше миллиона рублей в год, – подчеркнул заместитель председателя горсобрания Сеничев. – И это вдвойне непонятно сейчас, во время кризиса, когда в бюджете не нашлось даже одного миллиона рублей для закупки кардиостимуляторов для пенсионеров и инвалидов. Вы только подумайте: пиар мэра из бюджета высасывает куда больше денег, чем жизненно необходимые приборы для страдающих сердечными недомоганиями магнитогорцев.

Таким образом информационная политика мэрии теперь ограничивается односторонним общением с общественностью, исключительно через оплаченные публикации в лояльных СМИ. На острые вопросы Глава города лично отвечать по-прежнему не готов. Остается надеяться, что смелость выйти на прямой разговор появится тогда, когда в преддверии выборов у градоначальника не будет другого выбора…

Мнение местного депутата поддержал и областной депутат, представитель коммунистической партии Анатолий Ковалев:

– В нынешнее время в угоду политическим амбициям категорически передергиваются и игнорируются многие понятия, прежде считавшиеся святыми для любого разумного человека – понятия о чести, совести, гражданском самосознании, – высказался Анатолий Федорович. – И в этой связи городу необходимы такие независимые СМИ, как сайт Verstov.info. Агентство «приводит в чувство» зарвавшихся чиновников, заставляя задуматься о недостойном поведении и делает достоянием общественности многие скрытые формы городской политики.

Много добрых слов и благословение на дальнейшую работу в том же русле получили мы на «Круглом столе» от депутата областного заксобрания Сергея Евстигнеева и от помощника депутата Госдумы Павла Крашенинникова Ольги Устьянцевой, от депутата МГСД Евгения Гончарова и от председателя городского избиркома Александра Аникина, от старшего инспектора ГИБДД, майора милиции Федора Сумароковского и от Председателя Городского Собрания депутатов Александра Морозова, от родоначальника «желтой» журналистики в Магнитки Александра Добчинского и от лидера ГРООМа Олеси Романовой…

Почти два часа потребовалось участникам «Круглого стола», чтобы просто перечислить те болевые точки в жизни общества, которые накопились у каждого из них. До жесткой полемики и споров дело так и не дошло. Оно и понятно: все-таки повод собраться был не столько боевой, сколько праздничный. Но бесспорный вывод, который мы сделали из мероприятия: надо чаще встречаться. Встречаться, чтобы не за глаза, а лично выяснить недомолвки и точку зрения оппонентов, чтобы не выплескивать на страницах ведущих городских газет друг на друга помои, чтобы найти оптимальное решение того или иного острого вопроса. Поэтому «Круглые столы» планируется сделать регулярными. А круг тем на них обозначить более остро, чем в этот раз.

И после окончания официальной части программы ее участники еще долго обсуждали, о чем хотелось бы поговорить открыто, без купюр, чтобы не осталось недоговоренностей и лжи.

P.S. Магнитогорское информационное агентство благодарит всех, кто, несмотря на свою занятость, нашел возможность разделить с нами радость первого дня рождения.

Источник: Verstov.Info