Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Магнитка простилась с Людмилой Клюкиной-Бреслер

Среда, 5 августа 2009

ПрощаниеВчера Магнитогорск простился с выдающейся актрисой. Вся театральная общественность и поклонники провожали в последний путь Заслуженную артистку России Людмилу Клюкину-Бреслер.

Она приехала в Магнитогорск вместе с Виктором Шрайманом и Марком Борнштейном открывать новый детский кукольный театр «Буратино».

Прошло немного времени, и наш «Буратино» прогремел на всю Европу, когда театр стал Лауреатом международного фестиваля в Польше. Затем было ещё много побед, наград и званий.

Синтез Куклы и Актёра в большом общем действии, в одном жизненном пространстве, задуманный Шрайманом и рождённый плеядой талантливых актёров того времени, открыл новую страницу в театральном искусстве. Публикации о нашем театре прославляли Магнитку на всю страну в авторитетных журналах, шикарных книгах, энциклопедических изданиях. На уроках актёрского мастерства в театральных вузах «Буратино» преподносили как новую актёрскую школу. У истоков замысла и воплощения всего этого на самом высоком месте пьедестала стояла талантливейшая, молодая и красивая актриса Людмила Клюкина.

Театр быстро перерос статус детского. Утром и днём любимые спектакли для самых маленьких, а поздним вечером – «Маугли», «Дракон», «Дом, который построил Свифт»… Многообразие жанра нашло отражение и в названии. Театр стал называться Театром Куклы и Актёра «Буратино»…

Я работал в театре 23 года назад. Проработал относительно недолго, но подружился со всеми. Актёров-буратиновцев знал давно, потому что занимался в театральной студии. Невзирая на то, что я был монтировщиком сцены, мне казалось, что я создаю спектакли вместе с ними, с великими и знаменитыми. Именно такое ощущение рождалось в общении с актёрами. Именно такими были отношения в театре. Но самые тёплые, добрые и, я бы сказал, мягкие нотки и созвучия возникали при общении с Людмилой Ивановной Клюкиной.

Людмила Клюкина-БреслерМне было 22 года, но несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, я обращался к ней «Людмила», иногда «Люся». Она позволяла. У актёров вообще так принято, а для меня это было пределом мечтаний – обращаться к актрисе как к другу, на равных. Она называла меня Женечкой. Говорила, если бы не драматическая ошибка в молодости, её ребёнку было бы столько же, сколько и мне…

- У каждого человека есть работа, – говорит режиссёр Сергей Меледин, – это своеобразный цех. Наш цех – это театр. Это – наша семья. У Люси Клюкиной семьёй был «Буратино» и муж. Мы были её детьми. Она была хранительницей нашего очага. Она – наша сестра, наша мама, наша бабушка… Люся Клюкина в нашем театре была поборником справедливости… Ушла из жизни гениальная актриса…

Под гром аплодисментов выдающаяся актриса навсегда покидала свой театр. Именно так провожают в последний путь служителей Мельпомены. Ещё долго стояли опечаленные поклонники, друзья, коллеги, зрители и продолжали хлопать…

Прощай, великая актриса! Светлая тебе память!

Источник: Verstov.Info