Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Подарок партии «Единая Россия» оказался вне закона

Среда, 5 августа 2009

ФОК "Умка"Два года назад губернатор Петр Сумин и руководители местного отделения «Единой России» открыли ФОК «Умка». В июльскую жару детвора выкатилась на его каток. И все понимали, что городу преподнесли очередной подарок. В проигрыше оказались только жильцы близлежащих домов, в частности дома № 14/3 по улице Жукова. Соседство с «Умкой» превратилось для них в кромешный ад. Подробней об этом пишет сегодня «Уральская газета».

История борьбы жильцов близлежащих домов за спокойную жизнь уже отсчитала два года. Два года переписки с чиновниками и специалистами Роспотребнадзора, два года ожидания и надежд. Тем не менее, никто людям не помог. Они продолжают расплачиваться своим здоровьем за халатность руководителей, отвечавших за строительство, равнодушие властей и потрясающий партийный пиар.

Бег по кругу

– Мы живем, как на взлетной полосе, – говорит Марина Мурзина. – Шум от работающего оборудования сопровождает нас круглосуточно. – В наших семьях больные старики, маленькие дети. За два года серьезное ухудшение самочувствия даже у абсолютно здоровых людей. Мы живем в ужасных условиях.

Первым делом жильцы кинулись в администрацию, встречались с бывшим теперь уже вице-мэром Виктором Храмцовым. Затем с заместителем председателя городского Собрания депутатов Иваном Сеничевым. Оба руководителя, как пишут в письме жильцы, признали, что звуковой фон действительно повышен. Людей заверили, что обязательно решат этот технический вопрос, что только об этом говорят на своих совещаниях. Кстати, до недавнего времени Иван Викторович жил по соседству с «Умкой». Сейчас Иван Викторович съехал с этой квартиры. К сожалению, у жильцов дома на улице Жукова, 14/3 нет возможности последовать его примеру.

Требования людей не были голословны. Есть заключение территориального отдела управления Роспотребнадзора о том, что «параметры физических факторов среды (уровень звука) в жилых квартирах дома № 14/3 по улице Жукова не соответствует (эквивалентные, максимальные уровни звука) требованиям СН 2.2.4/2.1.6.582-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» для дневного времени суток».

В середине сентября 2007 года жильцы получили письмо, подписанное Виктором Храмцовым. В нем он сообщает, что по заказу МУ «Магнитогорскинвестстрой» ОАО «Магнитогорский Гипромез» разрабатывает проект по защите от шума работающего оборудования. Храмцов обещал, что до 15 декабря 2007 года работы будут выполнены. Возможно, тогда жильцы домов смогут расслышать бой курантов в новогоднюю ночь.

Но не тут-то было. Вскоре после начала ремонтных работ люди поняли, что должного эффекта не будет. Они обратились к Храмцову с письмом, в котором поделились своими сомнениями. В частности, они пишут, что «обшивка ограждения, за которым находится холодильное оборудование, производится по горизонтали, но шумовой фон сохраняется за счет того, что отсутствует крыша и шум концентрируется на уровне второго этажа и рассеивается по поверхности». Люди просили учесть их замечания и не принимать работы.

А где же крыша?

Власти упорно не хотели прислушиваться к мнению жильцов. При этом людям было известно, что на устранение шума от «Умки» было выделено из городской казны 750 тысяч рублей. В качестве шумоизоляционного материала использовали стекловолокно, гипсокартон и гнутый оцинкованный лист. По их мнению, количество использованного материала не соответствует выделенной сумме. Но это уже тема другого разговора и предмет для тщательного разбирательства.

Уже начался 2008 год. Жильцам попытались объяснить, что проект по шумоизоляции компрессорных установок ФОКа выполнен в полном объеме. Перекрыть наглухо крышу не могут, так как необходим приток наружного воздуха для охлаждения оборудования. Заместитель главы ссылался на заключение филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области». По результатам замеров этой организации, уровень шума соответствует требованиям СН 2.2.4/2.1.6.582-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» для дневного времени суток.

Но в начале апреля 2008 года у жильцов на руках появилось новое заключение территориального отдела управления Роспотребнадзора. Специалисты Роспотребнадзора опровергают данные своих коллег. В июле 2008 года Роспотребнадзор выносит постановление о привлечении к административной ответственности руководства муниципального учреждения «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Умка». Администрация города предоставила специалистам данного управления план мероприятий по устранению нарушений санитарного законодательства. И речь вновь заходит о проектах, о строительно-монтажных работах…

Отчаявшиеся соседи «Умки» обратились в прокуратуру. В результате проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры Орджоникидзевского района, выяснилось, что здание спортивного комплекса используется без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Получается, подарок партии «Единая Россия» оказался вне закона. В отношении руководства комплекса возбуждено дело об административном правонарушении.

Кроме того, в последнее время рядом с ФОКом стал ощущаться запах аммиака. По мнению жильцов, компрессоры для заморозки льда заправляются раствором на его основе.

В своем письме жильцы пишут: «Данный химический элемент является ядом, и его содержание в воздушной среде также лимитируется предельно допустимыми нормами».

На дворе уже август 2009 года. Просьбы, пожелания и требования жильцов, соседствующих с «Умкой», так и остались невыполненными. Исписаны кипы бумаг, проведены десятки квалифицированных проверок, даже наказаны виновные исполнители, израсходованы бюджетные деньги, в конце-то концов. Но воз и ныне там. Откуда такое пренебрежение к людям? Никто публично не признал вины при проектировании или строительстве, никто не извинился перед людьми, терпящими неудобства два года.

Теперь жильцы обратились к правозащитнику и депутату МГСД Евгению Гончарову. О том, насколько ему удастся защитить интересы горожан, Магнитогорское информационное агентство расскажет своим читателям по мере получения информации.

Справка «Уральской газеты»

Строительство объекта началось в Магнитогорске 22 декабря 2006 года. Всего по России планируется построить около ста пятидесяти подобных объектов, из них пять будут находиться в Челябинской области: в Магнитогорске, Снежинске, Чебаркуле, Троицке и в поселке Первомайском.

Строительство комплекса «Умка» велось по документам проектно-строительной организации «Челябинскгражданпроект» рабочими коллективами трестов «Магнитострой» и «Теплофикация», а также МУ «Водоканал» и «Горэлектросеть». Областной бюджет выделил на создание ФОК 70 миллионов рублей, еще 42 миллиона рублей на закупку оборудования поступили из федерального бюджета, муниципалитет взял на себя расходы в сумме 10 миллионов рублей на подведение коммуникаций и благоустройство территории. ФОК «Умка»  работает круглогодично. Такое бесперебойное функционирование ледовой площадки обеспечивается за счет своеобразного метода заливки льда, так называемой технологии айсматов, когда на бетонный пол определенной толщины выкладываются резиновые трубки, по которым бежит охлажденный этиленгликоль. Монтаж ледовой площадки, бортов, холодильника проходил под руководством московской компании «НСТ» («Новые строительные технологии»), а возведение купола и предоставление машин по обслуживанию технологического оборудования производила московская фирма «Асати». На сегодняшний день пропускная способность площадки 40-60 человек в час единовременно.

Источник: Verstov.Info