Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Очередной шаг помощи обманутым заемщикам

Среда, 5 августа 2009

   

Очередной шаг помощи обманутым заемщикам
Вчера в администрации Магнитогорска состоялась встреча главы города Евгения Карпова с инвесторами компании “ЮжУралСтрой”, вложившими свои средства в строительство дома 20/1 в 137 микрорайоне Магнитогорска. Две секции десятиэтажного дома, в возведение которых внесли деньги 44 человека, выросли лишь до восьмого этажа. Застройщик – “ЮжУралСтрой” – находится в процедуре банкротства, которая должна быть окончена 10 августа. В этот же день незавершенный строительством объект может попасть в так называемую конкурсную массу, и в этом случае заемщики могут так и не увидеть долгожданного жилья. Поэтому первейшей задачей прошедшей в администрации встречи была организация четких оперативных действий, направленных на то, чтобы недостроенный дом перешел в собственность именно тех людей, которые поучаствовали в финансировании. Благо, алгоритм действий уже был отработан и опробован на обманутых дольщиках “Военжилстроя”, и он уже приносит результаты.

Уже на встрече заемщики получили на руки бланки договоров о купле-продаже долей в строительстве и дополнительных соглашений к договору займа, правильно оформив которые и подав на регистрацию до решающей даты – 10 августа, они могут приобрести юридический статус дольщиков. Только он позволит получить право собственности на недостроенный дом и распорядиться его дальнейшей судьбой, передав другому застройщику, которым может стать муниципальный “МагнитогорскИнвестСтрой”. А следующим этапом работы станет заключение договоров долевого участия.

На сегодня условия оперативного оформления договоров о купле-продаже долей в доме 20/1 таковы, что в один день документы должны подать все 44 инвестора. Организации процесса в кратчайшие сроки оказала максимальное содействие Федеральная регистрационная служба, выделившая в четверг специально для приема на регистрацию документов обманутых заемщиков два окна, в свою очередь правовое управление администрации организовало на территории Регпалаты дежурство консультанта по оформлению документов. Помогли и городские нотариусы, взявшие на себя оформление нотариально заверенного согласия супруга на приобретение доли в незавершенном строительством объекте для заемщиков, состоящих в браке. Словом, отлаженность действий различных всех структур и самих инвесторов под контролем муниципалитета в данном случае дает вполне реальную надежду успеть в нужный срок и “отвоевать у времени” их незавершенный дом.

“Сегодня есть вполне здоровые перспективы”, – так оценил возможности по продолжению строительства дома 20/1 Евгений Карпов. Уже идут переговоры о привлечении инвестиций в строительство дома со стороны Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки, и при благополучном решении всех документальных вопросов дом, несомненно, будет завершен и жить в нем будут люди, вложившие в него деньги. Глава города взял ситуацию на контроль, встречи с инвесторами строительства дома 20/1в городской администрации будут проходить еженедельно.

А уже сегодня глава города встретится с инвесторами “ЮжУралСтроя”, вложившими деньги в строительство второго дома – со строительным адресом 4/1.

Источник: 74M.RU – Магнитогорск