Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

ЮУЖД нарушала антимонопольное законодательство

Пятница, 17 апреля 2009

altПразднование юбилея Южноуральской железной дороги было несколько омрачено известием о том, что УФАС поймало железнодорожное руководство на необоснованном завышении цен на услуги по отношению к двум предприятиям Челябинской области.Как сообщает пресс-служба Челябинского УФАС, 15 апреля Арбитражный суд Челябинской области признал факт необоснованно высоких цен на услуги по техобслуживанию и ремонту весов на 2008 год, установленных ЮУЖД по отношению к ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов – СИТНО» и ООО «РАВИС – птицефабрика Сосновская». Эти хозяйствующие субъекты обратились к южноуральским антимонопольщикам с заявлением, в котором указали, что стоимость данных услуг по сравнению с предыдущим 2007 годом выросла на 40%.

Как установило Челябинское УФАС, отсутствует какой-либо акт ОАО «РЖД» относительно содержания работ по техническому обслуживанию весов по договорам с предприятиями. Кроме того, понятий, которые железнодорожники использовали в формулировке предмета договора, в законодательстве не существует. Следовательно, определить вид и объем работ, проводимых специалистами ОАО «РЖД» в рамках указанных соглашений, невозможно.

Как пояснили в ОАО «РЖД», рост стоимости услуг произошел из-за роста затрат на оплату труда, расходов на эксплуатацию механизмов и их рентабельности. Но антимонопольщики пришли к выводу, что завышение цены экономически необоснованно.

Еще 21 октября 2008 года Челябинское УФАС признало факт нарушений закона «О защите конкуренции» в действиях железнодорожников и предписал им установить экономически обоснованные цены на указанные услуги.

Кроме того, УФАС рекомендовало ОАО «РЖД» привести в порядок договоры с хозяйствующими субъектами. Не согласившись с таким решением, ОАО «РЖД» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением об их отмене, однако суд поддержал антимонопольный орган.

Источник: Verstov.Info