Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Депутаты Госдумы объявили войну курению.

Пятница, 17 апреля 2009

altВ парламенте готовится законопроект, запрещающий практически любую рекламу табачных изделий, а также накладывает существенные ограничения на продажу сигарет и запрет на курение во многих общественных местах.В Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «Законодательные аспекты реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». К обсуждению вреда табака депутаты подготовились основательно – начало слушаний предваряло открытие выставки «Дети против табака», которую организовали представители общественной организации «Лига здоровья нации». Участники обсуждения представили журналистам готовящийся к внесению в парламент законопроект «Об ограничении потребления табака». Как сказал заместитель генерального директора «Лиги здоровья нации» Виктор Антюхов, участвовавший в разработке законопроекта, в документе предлагается внести ряд ограничений на рекламу, употребление и продажу табачной продукции.

В частности, авторы законопроекта предлагают запретить розничную продажу табака на торговых площадях размером менее 50 кв. м и на дистанционную – сигареты нельзя будет купить в интернет-магазинах.

Кроме того, противники табакокурения предлагают изъять с улиц и из кафе торговые автоматы, продающие сигареты (впрочем, их и без законопроекта практически нет).

«Мы предложили депутатам обратить внимание и на употребление табака», – сказал Антюхов. В законопроекте также содержатся нормы, запрещающие курить в общественных местах: на рабочем месте, в закрытых помещениях общепита, если их площадь менее 50 кв. м, а также в больницах, образовательных учреждениях, театрах и кинотеатрах. При этом продажа табака будет запрещена на расстоянии менее 100 метров от них.
Также в законопроекте предлагается запретить демонстрацию потребления табачных изделий во вновь создаваемых художественных фильмах, спектаклях, телепрограммах» и любую пропаганду табака в СМИ за исключением социальных роликов о вреде курения.

Представители табачной индустрии не видят в появлении законопроекта прямой угрозы для себя, но считают, что документ требует значительной доработки.

Представители табачной индустрии не видят в появлении законопроекта прямой угрозы для себя, но считают, что документ требует значительной доработки.

Источник: Verstov.Info