Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Бывший мэр Магнитки утверждает, что факта преступления нет

Среда, 1 апреля 2009

altЗащита просит вызывать в суд 478 свидетелей, в том числе премьера Владимира Путина, вице-премьеров Игоря Сечина и Алексея Кудрина, которым докладывал, куда поставляет нефть ЮКОСаХамовнический суд Москвы начал рассматривать по существу второе дело по обвинению Ходорковского и Платона Лебедева. Экс-совладельцев ЮКОСа обвиняют в хищении нефти «дочек» компании на сумму свыше 892 млрд руб. и легализации денег, вырученных от продажи этой нефти, на 487 млрд руб. и $7,5 млрд. В зал суда вчера впервые пустили слушателей. Пришли родители Ходорковского, музыкант Стас Намин, представители ПАСЕ. В их числе — Сабина Лойдхассер-Шнерренбергер. В 2005 г. она была докладчиком в ПАСЕ по делу ЮКОСа, а теперь инспектирует Россию на предмет прозрачности правосудия. Судье Виктору Данилкину об этом не сказали, поэтому он возмущенно потребовал «прекратить разговоры в зале». «Это переводчик, ваша честь», — не растерялась адвокат Ходорковского Карина Москаленко. «Надо было предупредить», — возмутился судья.

Адвокаты обвиняемых представили суду список из 478 лиц, которые, по мнению защиты, должны быть вызваны в суд для допроса в качестве свидетелей. Адвокат Вадим Клювгант напомнил, что в обвинительном заключении есть список свидетелей обвинения, но следователи не включили туда свидетелей защиты.

В этом списке чиновники, с которыми Ходорковский лично обсуждал вопросы развития компании и поставок нефти: тогдашний президент Путин, его бывший помощник Сечин, министр финансов Кудрин, бывший министр экономического развития Герман Греф. Чиновники Минтопэнерго и менеджеры «Транснефти». А также менеджеры госкорпораций, знакомые с тонкостями трансферного образования, — снова Сечин (председатель совета директоров «Роснефти»), Сергей Богданчиков, Алексей Миллер, Рэм Вяхирев.

Приглашены и главы регионов, где добывалась «скважинная жидкость», — в их числе бывший губернатор Тюменской области, а ныне вице-премьер Сергей Собянин.

Бывший мэр Магнитки, адвокат Вадим Клювгант говорит, что даже во времена застоя и перестройки у этого дела не было бы перспективы, “оно бы никуда не пошло”, потому что нет самого факта преступления.

Представители обвинения возражали против новых свидетелей: тех, которые заявлены обвинением, достаточно, сказал прокурор Валерий Лахтин.

Судья посчитал это ходатайство преждевременным. Список защиты приобщен к материалам дела, а вопрос о каждом свидетеле будет решаться после того, как наступит очередь представления доказательств стороны защиты, пообещал Данилкин.

На вопрос, согласится ли Путин прийти в суд, его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил: «Что-либо можно будет говорить только после того, как суд примет соответствующее решение». В России суд независим, отметил Песков.

Бывший мэр Магнитки, адвокат Вадим Клювгант говорит, что даже во времена застоя и перестройки у этого дела не было бы перспективы, “оно бы никуда не пошло”, потому что нет самого факта преступления.

Источник: Verstov.Info