Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Магнитке миллионеров становится больше

Воскресенье, 19 апреля 2009

altИтогам работы налоговых органов Магнитогорска, проблемам роста задолженности по платежам в бюджетные и внебюджетные фонды и другим вопросам был посвящен «круглый стол», состоявшийся в прошлую пятницу в здании Межрайонной инспекции №2 ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. В нем приняли участие представители Федеральной налоговой службы по Челябинской области и начальники магнитогорских налоговых инспекций.Беседу налоговики начали с вопросов насущных. Если раньше граждане уплачивали налоги с большой неохотой, то в период кризиса проблема ещё больше усугубилась. Причем, жители Челябинской области отличаются особо низким уровнем ответственности. Если по России эффективность взыскания налоговых платежей составляет 51 %, то в области этот показатель всего 35 %.

На сегодняшний день в налоговых органах Магнитогорска состоит на учете 10880 юридических лиц, 432477 физических, в том числе 12422 индивидуальных предпринимателя.

Задолженность налоговых сборов на 1 января составила 4 млрд. 940 млн. рублей, на 1 апреля 2009 года уже 5 млрд. 246 млн. И это при том, что растет и число миллионеров в городе. На сегодняшний день состояние с шестью нулями имеют 545 магнитогорцев.

По мнению заместителя руководителя УФНС России по Челябинской области Галины Петровой, суммы налоговых недоимок будут только расти. Многие считают необязательным платить «копеечные» платежи. Приходится взыскивать такие долги через суд. В итоге получается, чтобы взыскать 7 рублей, нужно затратить гораздо больше своих средств на почтовые расходы и прочее. Решить проблему поможет только значительное увеличение штрафных санкций.

Столкнулись налоговые органы и с другими проблемами в экономически нестабильное время. С начала года штат ФНС России по Челябинской области сократился на 40 %, уменьшились почтовые расходы и многое другое.

Одним из источников дополнительных поступлений налогов является работа по легализации заработной платы. Так, в результате созданных в налоговых инспекциях Магнитогорска комиссий по легализации объектов налогообложения в бюджет в течение 1 квартала 2009 года дополнительно поступило 40,8 млн. рублей.

На начало апреля в Магнитогорске в процедурах банкротства находится 54 должника. За год их количество возросло в 3 раза.

До конца апреля истекает срок декларирования доходов граждан, полученных в 2008 году. В начале апреля декларацию формы 3-НДФЛ предъявили уже свыше 3,5 тысяч налогоплательщиков.

Резко возросло и число желающих вернуть имущественные налоговые вычеты, предоставляемые на лечение, образование или приобретение жилья. Как рассказала Магнитогорскому информационному агентству начальник налоговой инспекции по Орджоникидзевскому району Галина Ивановна Накорякова, уже свыше пять тысяч магнитогорцев обратились по этому вопросу. Это создает огромные очереди в инспекции.

¬- Мы просим граждан не стоять в очередях, приходить после апреля, когда остальные сдадут свои декларации о доходах, но люди все равно стоят. Также в течение трех месяцев мы обязаны передать все данные, а с таким объемом, необходимо изыскивать людей, чтобы управиться в указанные сроки.

Источник: Verstov.Info