Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Вопрос водосчетчиков – под контролем

Понедельник, 20 апреля 2009

   

Вопрос водосчетчиков - под контролем
Около пяти месяцев назад на магнитогорском рынке жилищно-коммунальных услуг появилась компания ООО «Энергосбыт». Целью создания принципиально новой организации послужило то, что на протяжении многих лет за квартирными приборами учета воды не велось должного наблюдения. Возглавил ООО «Энергосбыт» Сергей Абрамов, бывший руководитель МП «ЕРКЦ», начинавший создание центра «одного окна» с нуля и сумевший отшлифовать его деятельность до идеального состояния. В ноябре 2008 году для новой структуры был подобран персонал, с соблюдением юридических тонкостей и формальностей заключены агентские договоры с трестами «Теплофикация» и «Водоканал».

Две недели назад ООО «Энергосбыт» разослало своим клиентам из числа тех, в чьих квартирах оборудованы водомеры на горячую и холодную воду, предупреждения. От собственников потребовали поверки водоизмерительных счетчиков. Это было сделано в соответствии с законодательством и правилами, указанными в паспортах к счетчикам, которые должны регулярно проверяться. Контроль должен был осуществляться как минимум два раза в год.

«Энергосбыт» был создан не на пустом месте, подобные учреждения есть в Южноуральске, Иркутске, Кургане, Уфе, Ангарске, и именно опыт этих городов был фундаментально изучен и апробирован. По данным Сергея Абрамова, в Магнитогорске на сегодняшний день 72520 квартир оборудовано приборами учета водопотребления. Большинство счетчиков пришли в негодность, и, как следствие, водомер выдает огромную погрешность при пользовании услугой. Чтобы избежать ненужных споров и конфликтов с жилищными организациями, счетчик необходимо представить на поверку. Причем многие горожане не ждали гневных предупреждений и законопослушно проверяли приборы лично. Но все же большой части населения об этом пришлось напоминать. Впрочем, это даст только положительное решение вопроса. Тем более что уже сегодня «Энергосбыт» ведет работу по отслеживанию утечек воды, специалисты компании занимаются проверкой домов, проверяют исправность оборудования, сообщают в службу сантехников адреса, где необходимо вмешательство. Столкнулись контролеры и с тем, что люди годами обманывают поставщиков воды и своих соседей, устанавливая на приборы всевозможные устройства «народного кудесничества», позволяющие не фиксировать или отматывать вспять показания. По данным службы контроля, 20 процентов абонентов пользуются такими схемами. Отсюда возникает и перерасход воды, который ложится на собственников, оплачивающих услугу по тарифу. И изменение ситуации – одна из первоочередных задач службы. К этому прибавляются и качественные показатели, которые не проходят водомеры типа «Бетар». Эти приборы установлены в 99 процентах квартир, и к ним сегодня предъявляется масса претензий. Крыльчатки счетчика горячей воды выходят из строя в короткий срок, и по сути прибор не отвечает необходимым требованиям. Есть и другие примеры: в домах № 31 и 33/1 по улице 50-летия Магнитки в каждой квартире установлены водомеры, но счетчики не были поставлены на учет. В результате в течение года в доме № 31 тринадцать квартир вовсе не оплачивали водопотребление, такая же ситуация наблюдается в девяти квартирах дома № 33/1. Потому о правильности показаний вести речь, по меньшей мере, несерьезно.

С вхождением в рынок «Энергосбыта» ситуацию выправят, а главное – водный вопрос будет находиться под неусыпным контролем. И разобравшись с неполадками сети, специалисты приступят к улучшению обслуживания абонентов, доведут контроль над водомерами до логической завершенности. Возможно, тогда появится потенциал для новой схемы работы – установки водомеров с дистанционным снятием показаний. В конечном итоге от таких действий обоюдная польза будет и потребителям, и поставщикам. А сегодня «Энергосбыт» продолжает работу с абонентами и готовит к выходу свою интернет-страничку специально для тех, кто хотя бы раз списывал цифры со счетчиков и отправлял их до места требования.

Источник: 74M.RU – Магнитогорск