Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Скандал на магнитогорском газетном рынке

Понедельник, 20 апреля 2009

   

Скандал на магнитогорском газетном рынке
Вчера в почтовых ящиках магнитогорцев неожиданно появилась новая газета. Такая «новая», что ее никто сразу даже не заметил. Ну кто из обычных читателей обращает внимание на выходные данные газеты? Вот и вчера единицы заметили, что привычная бесплатная «Открытая газета» не совсем такая, как обычно. Хотя дизайн и верстка скопированы полностью, и даже рекламодатели практически те же самые. Только газета называется иначе: «Уральская открытая газета»…

Для журналистов со стажем вчерашняя история – настоящее дежавю. А первые упоминания о таких скандалах в истории города относятся к середине 90-х…

Однажды, лет эдак 12 тому назад, приходят сотрудники «Магнитогорского рабочего» (и автор этих строк в их числе) на работу и обнаруживают, что типография отпечатала какую-то новую газету. Надо признать, в то время газеты как грибы после дождя не рождались. Это был первый опыт коммерческого издания с бесплатной доставкой по почтовым ящикам. Любопытство журналистов «МР» вполне оправдано привело их внимание на последнюю страницу, к выходным данным: кто же это решился издавать частную газету? Ба! Да это ж Кирилл Маркевич! Вот собачий сын, и даже не предупредил! Ну и сюрпризы! Сейчас мы его расспросим… Ау, Кирилл! Ты где? А в ответ – тишина… Еще вчера молодой, но очень перспективный парень Кирилл Маркевич допоздна сидел в редакции «МР», трудился со всем рекламным и верстальным отделом в поте лица. А сегодня с утра оказывается, что он выпустил свою газету (и как сумел скрыть-то от всех?) и исчез в неизвестном направлении. Да и бог бы с ним – с Кириллом, но чуть позже оказывается, что исчез он не один. Он забрал больше половины постоянных рекламодателей у городской газеты. Некоторое время все были в шоке, потом привыкли, а потом и вовсе забыли. «Магнитогорские Вести» как единственное тиражное бесплатное издание быстро стали популярными среди рекламодателей, бизнес у Кирилла Игоревича пошел в гору…

Прошло порядка шести лет. И в 2002 году однажды, придя на работу, Кирилл не обнаружил на своем рабочем месте руководителя рекламного отдела Дмитрия Чистякова. Зато обнаружил новую бесплатную газету – «Открытую», в которой главным редактором, естественно, значилась фамилия Чистякова. Ушел Дмитрий, конечно, тоже не один, а вместе с рекламодателями.

Прошло еще семь лет.

Вчера приходит Дмитрий Чистяков к себе в редакцию, и обнаруживает… Наверное, дальше можно не продолжать…

Только редактор по рекламе Галина Васильева ушла тоже не одна. Вместе с рекламодателями она прихватила с собой… весь рекламный отдел. Так вчера в почтовых ящиках магнитогорцев появилась новая «Открытая газета» с единственным скромным довеском: «Уральская». В редакторах значится Александр Николаевич Морозов, он же директор типографии «Бланк Империя».

Мы созвонилось с обоими редакторами «Открытых газет».

Александр Морозов:

«Действительно, ко мне обратились сотрудники «Открытой газеты» с просьбой помочь им выпустить очередной номер без Дмитрия Чистякова. Надо сказать, что Дмитрий задолжал нашей типографии большую сумму денег за печать. И, похоже, не собирался возвращать долг вовсе. Нам пришлось улаживать все формальности с коллективом, регистрировать новое издание и выпускать его в свет, чтобы хоть как-то компенсировать данный долг».

Дмитрий Чистяков:

«Вот ты сказал, что история повторяется. Я бы поспорил. Когда я уходил от Маркевича из «Вестей», я уходил в никуда. То есть я начинал свой газетный проект с нуля, полностью рискуя лишь собственными деньгами. Но «Открытая газета» состоялась и быстро стала популярной. А те сотрудники, что ушли сейчас вместе с Галиной Васильевой к Морозову, они пришли на готовое. Они полностью продублировали внешний вид и структуру издания. Наверняка они и некоторых рекламодателей «забыли» предупредить о том, что переводят их в принципиально другую газету. Это граничит с мошенничеством. Впрочем, наша газета тоже сегодня вышла в свет, и в ней я сказал открытым текстом то, что думаю про данную ситуацию. Кстати, рекламодатели ведь люди мыслящие, и не думаю, что им понравится такая манипуляция их деньгами. По крайней мере, из тех, с кем мне удалось уже созвониться, никто не намерен уходить из нашего издания. Потому что они идут со своей рекламой к нам в газету, а не к Галине Васильевой лично. По поводу долга типографии могу сказать только то, что его нет. Морозову, конечно, хотелось бы, чтоб он был, но его нет – ни копейки! Настоящая «Открытая газета» после этого демарша не прекратит своего существования».

Источник: 74M.RU – Магнитогорск