Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Предприятия не поддержали общественные работы

Понедельник, 20 апреля 2009

   

Предприятия не поддержали общественные работы
Совместные усилия властей Магнитогорска и Центра занятости по снижению напряжения на рынке труда не находят должной поддержки со стороны крупных промышленных предприятий. Последние проявляют необоснованную инертность в вопросе создания временных рабочих мест в рамках программы «Общественные работы». И это притом, что в последние недели отмечается повышение интереса населения к возможности временного трудоустройства.

Вопрос занятости – один из наиболее часто обсуждаемых в администрации. Тому есть объективные предпосылки. На сегодня уровень регистрируемой безработицы в Магнитке вплотную приблизился к четырем процентам, тогда как еще в октябре это значение равнялось 0,6 процента. Очевидно, что в один момент, по мановению «волшебной палочки» создать более 7 тысяч рабочих мест невозможно. Но временно трудоустроить большую часть из этого числа вполне реально. Именно для этих целей в городе была разработана программа общественных работ, предполагающая 5100 вакансий, получившая поддержку, как на уровне области, так и на уровне федерации.

На день очередного заседания по вопросам безработицы, состоявшегося вчера в мэрии, к общественным работам в Магнитке приступили 1155 человек. Как отметила представитель от Центра занятости, горожане сначала с предубеждением относившиеся к, прямо скажем, не самым престижным «антикризисным» профессиям, в последнее время меняют свою позицию. И их число наверняка было бы значительно большим, прояви такую же заинтересованность руководители знаковых для города предприятий – работодателей. А между тем, какими бы не были официальные данные Центра занятости, любому жителю Магнитогорска очевидно, что именно эти предприятия обеспечили городу столь резкий всплеск безработицы. Если кого-то и можно сегодня выделить на общем «нулевом» фоне, то это ОАО «ММК-Метиз». На предприятии задействовано более 300 «общественников», и это далеко не предел. Остальные гиганты магнитогорской промышленности либо вообще не намерены временно трудоустраивать своих же рабочих, либо «кормят» мэрию завтраками.

Так, к примеру, поступают в «Южуралавтобане». Еще недавно дорожники пригрозили массовыми увольнениями, если город не обеспечит солидный заказ на строительство дорог. Средства на такой заказ взять можно только у Федерации, и определенная работа по привлечению дорожных денег в мэрии ведется. Пока же предприятию предложили активно поучаствовать в общественных работах, тем самым, дав возможность рабочим пережить непростой экономический этап, сохранив рабочие места. О том, как предприятие, возглавляемое, к слову, депутатом законодательного собрания Челябинской области заботится о собственных рабочих, ярче всего свидетельствуют цифры: ОАО «ЮУАБ» до сих пор не привлекло к общественным работам ни одного своего сотрудника.

Та же самая ситуация с ОАО «МРК» и «Южуралмост». Подобный саботаж программы может аукнуться отказом со стороны Москвы в финансировании следующего её этапа. А он, между тем, включает куда больший перечень вакансий: кровельщики, курьеры, социальные работники и даже дружинники.

Вообще, сложившаяся в Магнитке ситуация с общественными работами – уникальна для области. В нашем городе львиная доля создаваемых временных рабочих мест приходится на муниципальные предприятия и управляющие компании. Тогда как во многих других городах, не обделенных промышленными предприятиями, именно промышленники более других заинтересованы в занятости рабочих за счет федеральных средств.

Глава Магнитогорска Евгений Карпов в достаточно резкой форме призвал крупный бизнес присоединяться к решению социально-значимой проблемы.«Ваши же люди пребывают в вынужденных отпусках, а вы и пальцем пошевелить не хотите» – заявил мэр. И это касается не только общественных работ, но и других элементов областной программы. К примеру, более двух миллионов рублей Магнитке выделено на опережающее переобучение. Заявки от пяти предприятий, в том числе и от ММК, получены, но в них невнятно обозначены обоснования привлечения ресурсов.

Недостаточно, по мнению главы, ведетсяи работа по организации предпринимательской деятельности. Программа предусматривает субсидирование самозанятости. На сегодня от горожан поступило на рассмотрение 13 бизнес-планов, утверждены из которых восемь. Таким образом, из положенных Магнитки двух миллионов, освоено лишь 10 процентов. Евгений Карпов дал поручение вице-мэру Владимиру Ушакову усилить работу в этом направлении, чтобы « к концу месяца привлечь активное население к этой программе и освоить всю сумму до последней копейки».

Настоящее совещание по теме занятости – далеко не последнее. Если и в дальнейшем крупный бизнес будет «открещиваться» от складывающейся ситуации на рынке труда, то объяснять свою позицию ему уже придется Губернатору Челябинской области и Полномочному представителю президента в УрФО. Впрочем, еще есть надежда, что мотив такого поведения кроется в недопонимании сути программы «Общественных работ». В ближайшие дни эту суть в администрации снова досконально пояснят.

Источник: 74M.RU – Магнитогорск