Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Общественный транспорт кардинально изменили

Четверг, 26 марта 2009

   

Общественный транспорт кардинально изменили
Администрация города кардинально изменила систему проезда в общественном транспорте.

Сразу же после новогодних праздников в администрации Магнитогорска была создана комиссия для разработки плана мероприятий по оптимизации финансово-хозяйственной деятельности муниципальных транспортных предприятий городского пассажирского транспорта: МП трест «Электротранспорт» и МП «МПАТП № 1». Главной задачей работы комиссии стало совершенствование транспортной системы и схемы обслуживания населения города, пользующегося услугами автобусного и маршрутного транспорта. Уже на прошлой неделе на совещании были подведены итоги работы за прошедший период. Тогда же были приняты решения по кардинальному изменению качества предоставления транспортных услуг, намечены мероприятия по стабилизации финансового состояния муниципальных предприятий в текущем году.

В перечень вошли изменение тарифной политики проезда в общественном транспорте. Реорганизация муниципальных транспортных предприятий путем слияния: МПАТП № 1 присоединяется к тресту «Электротранспорт». Создание единой диспетчерской службы на основе спутниковой системы Глонасс/GPS, которая позволит значительно облегчить качество транспортных перевозок. И последний момент, над которым работает комиссия – актуализация и совершенствование маршрутной сети Магнитогорска.

Если большая часть из запланированного перечня носит долгосрочный характер, то изменение тарифной политики проезда в администрации города оперативно решено в положительную сторону.

На вчерашней пресс-конференции и.о. руководителя управления инженерного обеспечения, транспорта и связи Ольга Николаевна Обухова подробно рассказала о грядущих изменениях:

«Во-первых, существенно модифицирован тариф для проезда в муниципальном транспорте для граждан Магнитогорска. Чтобы создать более привлекательные условия для проезда в автобусах и трамваях, с 1 апреля будет введен единый электронный безлимитный проездной билет стоимостью 500 рублей. Этот документ позволит гражданам осуществлять поездки на муниципальном транспорте – трамвае и автобусе – в течение 30 дней с момента первой поездки. Кроме этого, с 1 мая будет снижена стоимость билета в автобусах с 12 до десяти рублей. Введение пониженного тарифа на проезд с 1 мая, а не как планировали с 1 апреля обусловлено необходимостью прохождения процедуры согласования тарифа в Государственном комитете «Единый тарифный орган Челябинской области». Впрочем, если сроки согласования удастся сдвинуть, то и изменение стоимости произойдет гораздо раньше».

Существенные изменения претерпела и ценовая политика, направленная на проезд в общественном транспорте магнитогорских пенсионеров. Администрация города существенно усовершенствовала систему проезда для горожан, достигших пенсионного возраста.

Напомним, на состоявшейся встрече с активистами городского совета ветеранов главой города Евгением Карповым было принято решение о бесплатном проезде пенсионеров всех уровней (федеральные, региональные и муниципальные льготники) на садовых сезонных маршрутах с 18 апреля по 18 октября. Правда, возмещение убытков муниципального автобусного предприятия будет осуществляться за счет сокращения финансирования других городских социальных программ: так, под удар попала программа обучения плаванию школьников. Это еще раз доказывает, что в непростой ситуации главе города пришлось делать выбор в пользу горожан пенсионного возраста, дать возможность магнитогорцам, отдавшим городу многие годы своей жизни, не чувствовать себя ущемленными в транспортном вопросе.

Впрочем, перспективные решения, направленные на улучшение качества проезда, на этом не заканчиваются. Так, с 1 апреля для пенсионеров регионального и местного значения, имеющих пластиковую карту «Социальная карта жителя Магнитогорска», предоставляется право на 30 поездок (20 платных и 10 – своеобразный бонус – безвозмездных) в пассажирском муниципальном транспорте в течение календарного месяца в пределах ежеквартальной денежной выплаты (200 рублей, которые переводятся из областного или городского бюджета на соцкарту). Кроме того, планируется введение для пенсионеров еще одной альтернативы оплаты проезда в общественном транспорте. Горожане пенсионного возраста, осуществляющие проезд по пластиковым картам, могут воспользоваться безлимитным месячным проездным билетом стоимостью 350 рублей. Это предполагает, что к сумме в 200 рублей, которая зачисляется в связи с монетизацией льгот на проезд ежемесячно, каждый пенсионер по своему желанию может добавить дополнительные 150 рублей и совершать, что называется, бессчетное количество поездок. В результате, доплатив из своего кармана лишь 150 рублей к уже имеющимся двумстам, которые выделяются главой города или губернатором области, пенсионер получит право осуществлять нелимитированный проезд по социальной карте, т.е. никоим образом не уменьшать количество поездок, совершать необходимые пересадки …

В этом отношении, по словам Ольги Николаевны, возможен перенос срока введения для пенсионеров муниципального и регионального уровней безлимитного единого проездного билета на 1 мая из-за возникших технических трудностей по перепрограммированию электронных социальных карт. Но все же в администрации надеются, что сложности будут успешно преодолены и пенсионеры получат право безлимитного проезда гораздо раньше.

Источник: 74M.RU – Магнитогорск