Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Москве обсудили «дело URA.Ru».

Суббота, 2 мая 2009

altВ преддверии первомайского праздника и Всемирного дня защиты прессы (3-го мая) в пресс-центре РИА «Новости» в Москве состоялся круглый стол «Форум интернет-издания – виртуальный «гайд-парк» или раздел СМИ?», посвященный критичному для «URA.Ru» вопросу: должно ли интернет-издание отвечать за записи своих читателей на форуме сайта?Ранее, напомним, это агентство получило от Роскомнадзора два предупреждения «за распространение сведений, носящих экстремистский характер». Речь шла о профашистских записях на форуме «URA.Ru», претензий к журналистским материалам у чиновников не возникло.

Инициатором обсуждения стало министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Круглый стол вела представитель ведомства, директор департамента государственной политики в области СМИ Екатерина Ларина (оказавшаяся, несмотря на грозную должность, весьма открытым и конструктивно настроенным человеком). Во вводном слове она обозначила проблему: нужно понять, являются ли форумы частью СМИ, ведь пример «URA.Ru» – не единственный, это лишь проявление проблемы. По мнению г-жи Лариной, сейчас важно пройти судебную практику по этому вопросу.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Роман Шередин в своем выступлении привел пример «URA.Ru», назвав его «позитивным опытом» и заявив, что его агентство расценивает форум как часть СМИ. «Форумы, которые организованы при тех или иных зарегистрированных СМИ, они однозначно являются частью СМИ со всеми вытекающими из этого последствиями», – отметил замруководителя Роскомнадзора. Именно поэтому уральское агентство и получило два предупреждения. После майских праздников, заявил г-н Шередин, Роскомнадзор проведет отдельную пресс-конференцию по «делу «URA.Ru».

За онлайновые издания вообще и «URA.Ru» в частности вступился вице-президент Российской ассоциации  по связям с общественностью Евгений Минченко. Г-н Минченко возглавляет в РАСО комитет по имиджу России. Он предупредил чиновников, что попытки вмешательства в свободу слова в интернете крайне негативно влияют на имидж нашего государства. «Недавно я общался с советником Госсекретаря США Хиллари Клинтон, с депутатами Европарламента. Все они считают, что говорить о разгуле цензуры в России преждевременно, потому как в интернете существует плюрализм мнений. Кроме того, говорит Минченко, Медведева можно охарактеризовать как «интернет-президента» из-за его технической продвинутости, современности, мобильности и интерактивности. «Закрыть «URA.Ru» сейчас – это подставить президента», - заявил Евгений Минченко.

«Не передергивайте, – предостерег заместитель руководителя Роскомнадзора Роман Шередин. – Вопрос о закрытии «URA.Ru» не ставился и не ставится. Не самоцель закрывать какие-то издания. Цель – чтобы в интернете наступила цивилизация».

На «круглом столе» присутствовали также представители «Интерфакса», «Коммерсанта», «Газеты.Ru». Последнее издание, к слову, также получила два предупреждения от Роскомнадзора, одно из них – за обсуждение на форуме (читатели дискутировали по поводу юмористической книги «Как правильно бить жену»). Суть предложений медиа-сообщества: надо установить четкие правила игры, вывести блоги и форумы из действия закона «О СМИ» и создать новые правовые нормы оценки «пользовательского контента». Пре- и постмодерация – не выход, уверен главный редактор интернет-проектов издательского дома «Коммерсантъ» Павел Черников: ведь модератор не знает, как именно в головах чиновников будут препарироваться те или иные записи. Поэтому, если речь идет не о прямых экстремистских призывах, а о завуалированных формах экстремистской информации, то модератор может оказаться просто не в состоянии справиться со своей работой.

Как рассказал «URA.Ru» Евгений Минченко, в целом разговор получился очень конструктивным и весьма дружелюбным. Представители Минсвязи сочли интересной идею законодательного разделения ответственности за контент между журналистами и пользователями.

 

«URA.Ru» со своей стороны выражает благодарность министерству, которое не замалчивает проблему, а выносит ее на обсуждение профессионального сообщества.

Источник: Verstov.Info